Белоруссия доразместила пятилетние евроблигации на 400 млн долл

Белоруссия доразместила пятилетние еврооблигации на сумму 400 млн долл. Таким образом, общий объем выпуска составил 1 млрд долл. Доходность пятилетних белорусских евробондов составила 8,25% годовых. Соответствующую информацию предоставили сегодня в Министерстве финансов Белоруссии, передает РБК со ссылкой на Reuters.
По словам начальника управления белорусского Минфина Андрея Смольского, книга заявок, открытая накануне утром, была закрыта вечером того же дня с переподпиской более чем в два раза. При этом А.Смольский добавил, что решение о доразмещении было принято в связи с положительной динамикой на рынке. "Наши бумаги торгуются выше номинала", - заявил он.
Напомним, 27 июля с.г. Белоруссия разместила дебютный выпуск суверенных 5-летних еврооблигаций объемом 600 млн долл. с доходностью 9%. Первоначальный ориентир доходности по евробондам составлял 9,0-9,5%, планируемый объем - 500 млн долл. Организаторами размещения выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк России.
Стоит отметить, что в предварительном проспекте к выпуску еврооблигаций Белоруссия предупреждала инвесторов, что одним из ключевых рисков в рамках данного размещения становятся нестабильные отношения между Минском и Москвой. "Ухудшение отношений Белоруссии с Россией может негативно повлиять на поставки энергоносителей Белоруссии и российские инвестиции в Белоруссию, что может оказать отрицательное воздействие на белорусскую экономику", - говорилось в документе. В проспекте эмиссии также отмечалось, что белорусская экономика характеризуется "узкой экспортной базой, зависимостью от импорта, дефицитами бюджета и платежного баланса, низкими валютными резервами, опорой на внешнее финансирование и изменяющимися политической, экономической, социальной, правовой и нормативной средами".
Между тем 26 июля с.г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) присвоило дебютному выпуску суверенных евробондов Белоруссии предварительный долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне B+. Позже (28 июля с.г.) международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило дебютным 5-летним суверенным еврооблигациям Белоруссии объемом 600 млн долл. с доходностью 9% рейтинг на уровне B1.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь