В Беларуси ужесточают контроль за интернет-СМИ

В Беларуси ужесточают контроль за интернет-СМИ
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

В Беларуси введены новые поправки к закону о СМИ

В Беларуси интернет-ресурсам предлагают добровольно зарегистрироваться в качестве СМИ. Об этом сообщает издание Белорусский партизан.

Как говорится в сообщении, поправки в закон вводят новые правила для "сетевых изданий", которые теперь обязаны стать юридическими лицами, с юридическим адресом в помещении нежилого фонда и редактором, имеющим белорусский паспорт и не менее чем пятилетний стаж работы на руководящих постах в СМИ.

Что характерно, пока изданиям разрешили не регистрироваться, но в этом случае владельцы и репортеры таких интернет-ресурсов не признаются журналистами, не имеют права на получение и защиту источника информации, а при появлении на массовых акциях приравниваются к демонстрантам.

Также новые нормы вводят обязательную идентификацию лиц, размещающих материалы или комментарии на любых сайтах и форумах; обязательную модерацию; допускают блокировку соцсетей и ограничение доступа к интернет-ресурсам во внесудебном порядке.

Комментируя ситуацию, встречаясь 10 апреля с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко, заявил, что задача нового закона о СМИ - защитить людей от деструктивной информации.

"СМИ - это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ - финансируя, поддерживая и прочее, особенно электронные, - государство это должно делать. Это очень государственное дело. А если частные, то мы должны так договориться с частником, чтобы он обязательно соблюдал свою договоренность", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, ранее сообщалось, что еще в 2017 году представитель Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы слова Дуня Миятович заявила о цензуре в СМИ на оккупированных территориях Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь