ru ua

В Беларуси планировали создать лагерь для протестующих. МВД отрицает

В Беларуси планировали создать лагерь для протестующих. МВД отрицает Фото: протесты в Беларуси (facebook.com SputnikPolskaOfficial)

Инициатива BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой зафиксирован разговор человека, чей голос похож на голос командующего внутренними войсками Беларуси Николая Карпенкова. Среди прочего человек на записи говорит о планах создать лагерь для протестующих.

Об этом сообщает белорусский портал TUT.BY.

На аудиозаписи зафиксировано, как похожий по голосу на Карпенкова человек рассказывает о создании базы данных участников протестов и лагеря для них.

"Сказано разработать, создать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для "особо острокопытных", такой для отселения. И поставить колючую проволоку по периметру. Там их держать, пока все не успокоится", - говорит голос.

На публикацию этой записи уже отреагировали в Министерстве внутренних дел Беларуси. Пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданов заявила, что опубликованная BYPOL аудиозапись является фейком.

"Мы не комментировали и не будем комментировать фейки. Задачами МВД являются охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью. В своей деятельности мы руководствуемся законом", - сказала она.

Скандальную публикацию прокомментировала и белорусская оппозиция. Член координационного совета оппозиции Павел Латушко пообещал передать запись Совбезу ООН, ОБСЕ, ЕС, а также правительствам России и США.

"Мы будем ставить вопрос о признании режима Лукашенко террористическим. Мы еще раз обращаемся к международным институтам о важности создания международного уголовного трибунала по Беларуси", - заявил он.

Напомним, с 1 марта белорусов начнут штрафовать за использование красно-бело-красного флага, который является национальным флагом Беларуси. Лукашенко называл этот флаг нацистской символикой.