ru ua

Беларусь девятый день выходит на протесты: что известно на данный момент

Беларусь девятый день выходит на протесты: что известно на данный момент Фото: протесты в Беларуси (t.me/tutby_official)

Во время разгона протестов пострадало более 150 человек

В Беларуси продолжается общенациональная забастовка. В столице и регионах возобновились акции протеста с требованием отставки президента. Евросоюз выразил поддержку белорусскому народу и объявил Лукашенко персоной нон грата, а лидеры стран ЕС собираются на экстренный саммит. Подробно о происходящем - в материале РБК-Украина.

Координационный совет Беларуси допускает участие Киева в урегулировании кризиса

Бывший министр культуры Павел Латушко, который входит в координационный совет, заявил, что не исключает участия Украины в политическом разрешении кризиса в стране.

"Я могу сказать гипотетически: если мы принимали участие в формировании минского диалога по вопросам украино-российской повестки, почему бы Украине не поучаствовать в соответствующем диалоге в Беларуси", - сказал он.

Оппозиция не видит возможности для пересчета голосов на выборах

В координационном совете оппозиции Беларуси считают, что не возможно провести перерасчет голосов на президентских выборах из-за того, что часть бюллетеней могла быть уничтожена.

НАТО отрицает наращивание сил на беларусской границе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не наращивает силы на границах с Беларусью.

"НАТО не представляет угрозы (для Беларуси - ред.) и не наращивает военные силы в регионе. Мы остаемся бдительными и готовы защищать всех союзников", - сообщил он.

Границу Беларуси патрулируют истребители

В Беларуси начали выполняют плановые полеты выполняют плановые полеты самолет Ан-26 50 САБ, истребитель Як-130 116 ШАБ, истребитель Су-30СМ 61 ИАБ в рамках охраны госграницы.

Польша призвала ЕС не ограничиваться санкциями против Беларуси

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский заявил, что Евросоюз должен предложить Белоруси вариант решения конфликта в стране. Это позволит начать действующей власти Беларуси диалог с оппозицией и не позволит еще больше углубить влияние со стороны России.

Путин обсудил ситуацию в Беларуси с европейскими лидерами

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Беларуси с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Совета Европы Шарлем Мишелем. Во время общения европейские лидеры выступали против насилия в отношении демонстрантов и отмечали, что конфликт можно решить лишь посредством диалога. В свою очередь в Кремле сообщали, что во время разговоров Путин настаивал на недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Тихановская может вернуться в Беларусь

Доверенное лицо оппозиционерки Ольга Ковалькова заявила, что в ближайшее время Тихановская вернется в страну.

"Ну она не собиралась отсюда уезжать, поэтому я уверена, что в ближайшее время Светлана вернется", - сказала она.

Забастовки в Беларуси продолжаются

У завода "Атлант" собирается группа поддержки рабочих. Также работники ОАО "Полесьежилстрой" в Бресте поддержали всю страну в забастовках.

К Белтелерадиокомпании не пускают людей, чтобы поддержать бастующих, выставили оцепление и пропускают только сотрудников. Также бастуют на Белорусском радио.

С госведомств начали увольняться

На фоне массовых протестов в Беларуси госслужащие начали увольняться. Следователь Следственного комитета Беларуси Андрей Остапович подал в отставку и призвал белорусов бороться до конца.

Также посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня подал в отставку, он был первым из дипломатов, кто поддержал протестующих.

Кроме того, глава департамента Северной Америки и Западной Европы МИД Беларуси Андрей Бушила ушел в отставку.

Новые акции протеста

После масштабного “Марша свободы” в Минске, демонстрантов призвали продолжить акцию протеста сидячей забастовкой на Площади Независимости вечером в понедельник, 17 августа. Об этом сообщает NEХТА.

Также состоялся митинг у СИЗО на ул. Володарского с главным требованием - освобождение всех задержанных и политзаключенных.

В городах страны людей призвали выходить на центральные площади с целью добиться от местных властей поддержки "народных требований". В случае отказа глав исполкомов, “отстранять их от власти” и начинать переговоры с Координационным Советом и Национальным Забастовочным Комитетом.

Крупнейшие предприятия страны остановили работу

17 августа забастовку объявили работники Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), Минский автомобильный завод (МАЗ), а также металлургический завод БМЗ, Минский моторный завод и др.

Все горнодобывающие и проходческие комплексы, а также обогатительные фабрики и вспомогательные цеха компании “Беларуськалий” прекратили производство.

забастовка шахтеровФото: забастовка шахтеров (t.me/tutby_official)

На нефтеперерабатывающем заводе “Нафтан” объявлена бессрочная забастовка ежедневно с 12:00 до 15:00.

Лукашенко посетил несколько предприятий, во время его выступления на МЗКТ люди скандировали “Уходи!”.

Бастуют сотрудники телеканалов ОНТ, СТВ. Работники “Белтелерадиокомпании” направили в адрес руководства уведомление с требованием признать результаты выборов недействительными и отправить главу ЦИК в отставку.

Лукашенко назвал условие проведения новых выборов

Проведение досрочных выборов в Беларуси возможно только после принятия новой конституции. Но для внесения изменений в основной закон страны, сначала необходимо провести общенациональный референдум. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с работниками МЗКТ.

По его словам, в данный момент ведется работа над изменением конституции Беларуси. Поправки предусматривают перераспределение властных полномочий.

"Нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда", - заявил Лукашенко и добавил, что готов поделиться президентскими полномочиями, "но не под давлением и не через улицу".

Обнародованы данные о пострадавших

Больше 150 человек пострадало с начала протестов в Беларуси, двое из них погибло. По заявлению главы Минздрава Владимира Караника, госпитализировано 158 пострадавших, 3 человека находятся в тяжелом состоянии. Также министр сообщил, что медработников допускают к задержанным в Центры изоляции правонарушителей и изоляторы временного содержания.

При этом правозащитники заявляют как минимум о 5 умерших во время протестов. Также у волонтеров есть свидетельства, что медицинская помощь пострадавшим оказывалась несвоевременно.

Украина отозвала посла из Беларуси

Впервые в истории отношений двух стран МИД Украины отозвало посла Игоря Кизима из Беларуси в Киев.

В ходе консультаций будут оценены перспективы двусторонних отношений в контексте выдачи боевиков "Вагнера" России и последних заявлений Александра Лукашенко с неоднократными обвинениями Украины в недружественных шагах против Беларуси.

Реакция международного сообщества

Партии Европарламента 17 августа опубликовали совместное заявление, в котором идет речь о том, что выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, и указывают на победу Светланы Тихановской. В ЕС выразили поддержку белорусскому народу в требовании перевыборов при участии независимых наблюдателей.

Депутаты Европарламента не признали переизбрание Александра Лукашенко президентом и объявили его персоной нон грата, в связи с чем ему может быть отказано во въезде в ряд стран Европы.

ЕС собирается на экстренное заседание по ситуации в Беларуси 19 августа. Лидеры стран Евросоюза соберутся на видеоконференцию в 12:00. Также стало известно, что Брюссель готовит новые санкции против Беларуси. В эти списки войдут причастные к силовым разгонам акций протеста и к фальсификации выборов.

Ранее сообщалось, что американский президент Дональд Трамп отреагировал на происходящее в Беларуси, назвав обстановку “ужасной”.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс следит за ситуацией в Беларуси. При этом организация опровергает заявления президента Александра Лукашенко о том, что НАТО наращивает силы у границ страны.