ОБСЕ ожидает почти 800 наблюдателей на выборах

ОБСЕ ожидает почти 800 наблюдателей на выборах
Иллюстративное фото (twitter.com korrespondent)

Наблюдателей предложили около 38 стран из 56 стран-членов ОБСЕ

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ожидают, что за процессом выборов президента Украины в 2019 году будут наблюдать 775 наблюдателей. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил спикер БДИПЧ Томас Ример.

В частности, бюро подало 684 имен краткосрочных наблюдателей.

"БДИПЧ подано 684 имен как краткосрочных наблюдателей, и уже есть 90 долгосрочных наблюдателей, которые работают с миссией, поэтому их будет около 775", - отметил Ример.

Он также напомнил, что в пятницу, 15 марта, миссия БДИПЧ ОБСЕ направила письмо в ЦИК с перечнем имен наблюдателей миссии, которые предложены для аккредитации в Украине другими странами-членами ОБСЕ.

"В поданном списке (от 15 марта, - ред.) было 684 имени. БДИПЧ направил в Центральную избирательную комиссию Украины для аккредитации перечень имен всех наблюдателей, предложенных другими странами ОБСЕ", - сообщил спикер.

По его словам, наблюдателей предложили около 38 стран из 57 стран-членов ОБСЕ.

"38 из других 56 государств-участников ОБСЕ предложили наблюдателей... Российская Федерация предложила 24 наблюдателя, поэтому их имена находятся в списке, который был подан в Центральную избирательную комиссию для аккредитации", - добавил Ример.

Напомним, ранее глава МИД  Павел Климкин заявил, что наблюдатели от РФ, которые есть в предложенном БДИПЧ ОБСЕ списке, не будут зарегистрированы на выборах президента Украины.

Как писало РБК-Украина ранее, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ включило 24 россиян в состав миссии краткосрочных наблюдателей на выборах.

Добавим также, ЦИК удалил из перечня избирательных участков за рубежом те, которые располагались в РФ. Согласно рекомендациям Центризбиркома, избиратели, которые находятся на консульском учете на территории РФ, смогут проголосовать в Тбилиси, Астане, Хельсинки или же в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь