"Батькивщина" готова обсуждать создание новой коалиции в старом составе

"Батькивщина" готова обсуждать создание новой коалиции в старом составе
Фото: Сергей Соболев

Ключевым условием участия "Батькивщины" в новой коалиции является избрание нового премьера

"Батькивщина" готова обсуждать создание новой коалиции в старом составе. Об этом заявил заместитель председателя фракции Сергей Соболев, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах парламента, передает корреспондент РБК-Украина.

Он также напомнил, что "Батькивщина" заявила об отсутствии любых кадровых претензий.

"Ключевое наше условие - не просто переформатировать коалицию в том же составе, потому что мы в ней не видим ни Оппозиционный блок, ни группы, которые были образованы на базе Партии регионов, - только в составе старых пяти фракций это возможно, если будет согласие всех", - заявил народный депутат от фракции.

Также ключевым условием участия "Батькивщины" в новой коалиции Сергей Соболев назвал избрание нового премьер-министра, который не будет представлять какую-либо политическую силу.

"Мы наелись этого, премьер должен быть технарь, технократ, который должен иметь возможность сформировать такое же правительство", - пояснил он.

Для примера, заместитель председателя фракции назвал две страны-Грецию и Италию: "Греция, в которую вложили уже 300 млрд евро, и дальше не может выпутаться из кризиса, потому что там и дальше руководят левые правительства. Другой пример - Италия, которая была в самом тяжелом преддефолтном состоянии, но там у парламента нашлась мудрость избрать премьера-технократа, который за год провел те необходимые реформы, которые вывели страну из пике".

Сергей Соболев также отметил, что не менее важным вопросом является то, на каких принципах будет формироваться новое правительство.

"Если коалиция и в дальнейшем будет формироваться на принципах - есть коалиция, а есть неформальные переговоры за кулисами коалиции, когда бюджет, законы о налогообложении голосуются за счет других фракций и групп, включая Оппозиционный блок, то так коалиция работать не будет. Мы готовы пройти этот путь и у нас есть еще 29 дней для этого. Мы всегда открыты для консультаций и готовы к тому, чтобы выйти из этого политического и правительственного кризиса путем переговоров", - отметил представитель "Батькивщины".

Напомним, ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман объявил о выходе фракции "Батькивщина" из коалиции Европейская Украина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь