ru ua

Банки США по несколько раз занимали средства у ФРС в разгар кризиса

Goldman Sachs Group, Citigroup и другие крупные американские банки несколько раз обращались за финансовой поддержкой к Федеральному резерву в финансовый кризис, свидетельствуют данные, опубликованные в среду, сообщает Reuters.
Citigroup, Morgan Stanley и Merrill Lynch, который сейчас входит в состав Bank of America, больше других взяли в долг у ФРС в кризис, разразившийся после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 г.
Согласно данным, Goldman Sachs оказался шестым в списке по объему экстренных заимствований у регулятора, что противоречит заявлениям руководителей банка о том, что у него всегда было достаточно наличности на руках.
"Оказалось, что инвестиционные банки явно нуждались в деньгах", - сказал управляющий директор Mayflower Advisors в Бостоне Лоренс Глейзер.
ФРС пришлось раскрыть подробности о предоставлении экстренных кредитов на 3,3 трлн долл. после вступления в силу закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, одобренного в июле.
Согласно данным, Citigroup и Bank of America продолжали занимать у Федрезерва вплоть до весны 2009 г.
Обнародованные данные могут вновь разжечь споры о целесообразности некоторых госсубсидий во время кризиса, включая выделение помощи страховщику AIG и иностранным банкам. Однако Уолл-стрит, закрывшаяся в среду сильным ростом после хорошей макроэкономической статистики, проигнорировала сообщение.
"Обнародованные данные напомнят всем, что дела у нас были плохи, и что ФРС вмешалась, чтобы помочь, но также могут вскрыть старые политические раны. Это интересный исторический контекст, но рынки в целом на новости не отреагировали", - сказал экономист LPL Financial Boston Джон Кэнналли.