ru ua

Банки с российским капиталом готовы наращивать кредитный портфель в Украине, - E&Y

Банки с российским капиталом готовы наращивать кредитный портфель в Украине. Об этом говорится в обзоре аудиторской компании Ernst & Young.

"Стратегические цели банков отличаются в зависимости от финансового состояния и наличия свободных ресурсов, а также поддержки акционеров. Отдельная группа банков, включающая, прежде всего, банки с российским капиталом, готова наращивать кредитный портфель и конкурирует за кредитоспособных заемщиков и в рознице, и в корпоративном сегменте. В то же время, многие банки сосредоточены на очищении балансов от "токсичных" активов, снижении операционных издержек и сворачивании либо продаже бизнеса. В первую очередь, это финансовые учреждения, принадлежащие акционерам из Греции и некоторых других европейских стран", - подчеркнула старший менеджер отдела сопровождения сделок E&Y Лариса Марченко.

Она также отметила, что с точки зрения продуктов, в рознице наращиваются объемы беззалоговых потребительских кредитов, а также распространяется карточное кредитование. При этом ипотека остается вне интересов банкиров и заемщиков ввиду малой прогнозируемости стоимости гривны и завышенных ставок.

Читайте также: Прибыль банков Украины в ноябре выросла на 80% - до 560 млн грн.