ru ua

Банки готовы вложить в строительную отрасль 17 млрд грн, - В.Яцуба.

Банки готовы вложить в строительную отрасль 17 млрд грн. Об этом журналистам сообщил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, передает корреспондент РБК-Украина.

В.Яцуба отметил, что эту сумму в телефонной беседе озвучил глава Нацбанка Владимир Стельмах. "Он говорит, что сегодня в банках есть 17 свободных млрд, которые они готовы на определенных условиях вложить в строительную отрасль", - заявил министр. По его словам, в следующую среду, 19 мая, в Кабмине пройдет расширенное заседание, касающееся вопросов развития строительной отрасли под руководством премьер-министра Николая Азарова. В заседании планируется участие представителей НБУ и 15 наибольших банков, которые занимаются кредитованием строительства, представителей Минрегионстроя и застройщиков.

"Я буду настаивать на том, чтобы мы вместе со В.Стельмахом, с банками отобрали тех застройщиков, которые имеют позитивную кредитную историю", - сказал он. Такие застройщики, по словам министра, могут рассчитывать на получение кредитов под 12-14% годовых на достройку объектов недвижимости. Частично или полностью проценты по кредитам может погасить государство за счет средств, выделенных в бюджете на удешевление жилья, уточнил В.Яцуба.

Напомним, Минрегионстроем отобрано 786 объектов по всей Украине с готовностью 70% и выше, которые могут рассчитывать на господдержку в процессе достройки жилья.