Банк Жеваго помогал "Росаве" скрывать выведение капитала из Украины

Четверг 12 апреля 2018 12:06
Банк Жеваго помогал "Росаве" скрывать выведение капитала из Украины
Иллюстративное фото (из открытых источников)

Офис крупных налогоплательщиков провел плановую проверку ЧАО "Росава"

Офис крупных налогоплательщиков провел плановую проверку ЧАО "Росава" и по ее результатам установил нарушение требований валютного законодательства на сумму 1,28 млрд грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы на сайте ведомства.

Как сообщается, начиная с 2011 года, "Росава" по внешнеэкономическому контракту перечислила на счет нерезидента 52,66 млн долл. аванса за товар, который так и не был ей поставлен. Аванс нерезидент также не вернул.

Согласно законодательству Украины, возврат валютных ценностей на Украину должен быть произведен в определенные сроки, и если этого не происходит, то банк, через который проводились платежи, обязан сообщить об этом в налоговые органы.

Весь этот период с "Росавой" работал банк "Финансы и Кредит", принадлежащий той же ФПГ, что и "Росава", владельцем которой является народный депутат Константин Жеваго. Информации от банка налоговики с 2011 года так и не получили. И хотя 17 декабря 2015 года банк лишился лицензии и оказался в процедуре ликвидации, валютная операция ЧАО “Росава” не была снята с контроля.

Правомерность доначисления предприятию 1,28 млрд грн валютной пени подтвердил и суд. 5 апреля Офис крупных налогоплательщиков выиграл апелляцию по этому делу в Окружном административном суде.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь