Банк Японии оставил ключевую учетную ставку на уровне 0,0-0,1%

Четверг 27 октября 2011 10:08

Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Такая информация содержится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.
При этом японский центробанк принял решение увеличить объем программы скупки активов на 5 трлн иен (66 млрд долл.) - до 20 трлн иен, дополнительные средства будут направлены на приобретение японских гособлигаций.
Банк Японии сообщил, что рост экономики страны начинает постепенно набирать обороты на фоне восстановления поставок предприятий после наблюдавшихся ранее сбоев.
В то же время эксперты японского центробанка прогнозируют возврат экономики страны к умеренным темпам роста на фоне ускорения экономического восстановления в других странах и роста объема восстановительных работ после недавнего землетрясения. По мнению руководства ЦБ Японии, этому процессу в настоящее время препятствует негативный эффект от замедления экономического роста за рубежом и укрепление иены.
Последний раз Банк Японии снижал учетную ставку 3 года назад (19 декабря 2008 г.) - с 0,3% до 0,1% годовых. Ранее, 31 октября 2008 г., ставка была понижена с 0,5% до 0,3% годовых. До этого ставка не менялась с февраля 2007 г. В 2001-2006 гг. японский центробанк проводил политику нулевой учетной ставки.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь