Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0-0,1%

Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0-0,1%. Такая информация содержится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.
В ЦБ Японии считают, что расширение национальной экономики прекратилось главным образом ввиду укрепления иены и замедления темпов роста в других странах. Регулятор также отмечает снижение уровня деловых настроений и отсутствие динамики в производстве и экспорте.
В ЦБ прогнозируют, что в краткосрочной перспективе динамика в экономике страны будет отсутствовать, после чего начнется умеренное восстановление на фоне экономического роста в других странах.
В октябре с.г. банк увеличил объем программы скупки активов на 5 трлн иен (66 млрд долл.) - до 20 трлн иен, указав, что дополнительные средства будут направлены на приобретение японских гособлигаций.
Последний раз Банк Японии снижал учетную ставку 3 года назад (19 декабря 2008 г.) - с 0,3% до 0,1% годовых. Ранее, 31 октября 2008 г., она была понижена с 0,5% до 0,3% годовых. До этого ставка не менялась с февраля 2007 г. В 2001-2006 гг. японский ЦБ проводил политику нулевой учетной ставки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь