ru ua

Банк "Надра" просит кредиторов реструктуризировать еврооблигации

Банк "Надра" решил пересмотреть условия привлеченных у внешних кредиторов средств и пролонгировать на год часть выпуска еврооблигаций. В банке считают, что это не повлияет на их текущую деятельность. Аналитики отмечают, что изменение договорных условий является негативным фактором для кредиторов, но текущие условия реструктуризации намного лучше тех, на которые согласились кредиторы четыре года назад - тогда было списано 57% долга. Об этом сообщает FinMaidan.

"Банк "Надра" решил реструктуризировать выпуск внешних долговых бумаг. Он предложил держателям еврооблигаций на общую сумму 74,574 млн долл. изменить условия выплат по ним и условия их погашения. Задолженность, предложенная к реструктуризации, составляет 59,66 млн долл., - пишет журналист проекта FinMaidan Елена Губарь. - Банк просит кредиторов изменить условия погашения тела и выплаты процентов по займу, продлить срок обращения бондов до июля 2018 года. При этом амортизация основного долга будет проходить равными частями каждые полгода с 31 января 2015 года по 31 июля 2018-го. Агентами по размещению бумаг выступали HSBC и UBS, реструктуризацией сейчас занимается UBS".

Доходность будет временно снижена с нынешних 8% до 6,25% уже с 23 июня 2014 года, но с 1 января 2015-го вырастет до 8,25%. Процентный доход будет выплачиваться каждые полгода, как и сейчас, отложенные проценты будут капитализированы и выплачены 31 января 2015 года. Банк предложил своим инвесторам доплату за согласие на уровне 0,5% номинала в качестве премии за принятие предложения.

В банке "Надра" считают, что такое предложение не отразится на их работе и платежеспособности. "Изменение условий для держателей еврооблигаций банка "Надра" не оказывает влияния на текущую операционную деятельность финучреждения и возможность банка обслуживать как розничных, так и корпоративных клиентов в Украине", - говорится в обращении банка к инвесторам.

Реструктуризация условий выпущенных ранее евробондов становится обычным явлением для украинского рынка, так как экономическая ситуация в стране ухудшилась и многие заемщики не имеют возможности платить вовремя. Но пересмотр договоров - это всегда негативный фактор. "В принципе, любые изменения условий долга не являются позитивными для кредиторов. Хотя в прошлом году МХП и ДТЭК сделали досрочное погашение своих бумаг с продажей новых по хорошим условиям, и кредиторы нормально это восприняли", - говорит аналитик рынка облигаций компании "Инвестиционный капитал Украина" Тарас Котович. Недавно о реструктуризации своего внешнего долга заявил ВиЭйБи Банк.

Участники рынка отмечают, что банк "Надра" решил изменить условия евробондов задолго до даты окончательного погашения, поэтому у банка есть время договориться с инвесторами. "Если по какой-то причине заемщик хочет изменить условия кредита или пролонгировать его, то однозначно у него есть какие-то проблемы с платежами. Ведь сами банки обычно в таких условиях назначают своим заемщикам, которые хотят реструктуризацию, какие-то штрафы и санкции", - говорит заместитель председателя правления одного из банков.

Это не первая реструктуризация банка «Надра» по этому выпуску бондов. Средства изначально были привлечены в 2007 году объемом 175 млн долл. на три года под 9,25%. Но в связи с кризисом, из-за которого банк находился в списке на национализацию и сменил собственника - его купила Group DF Дмитрия Фирташа, учреждение начало реструктуризацию, которая завершилась 22 июня 2010 года. Условия предусматривали: списание 57% долга (100,4 млн долл); пролонгацию еврооблигаций на семь лет - до 22 июня 2017 года; погашение остатка долга с амортизацией с конца третьего года; снижение ставки с 9,25% до 8%; сокращение купонных выплат с двух до одного раза в год. "Надра" выплатил премию в 10,286% держателям еврооблигаций, которые согласились с условиями.

Предложенное сейчас банком снижение доходности с 8% до 6,25% означает, что у него есть дополнительная потребность в экономии расходов. "Если банк хочет снизить ставку до конца этого года, то, наверное, ему необходимо сократить свои текущие затраты на обслуживание именно на этот период. Возможно, у него будут какие-то другие расходы в этом году", - предполагает Тарас Котович.

"Однако желание экономить на обслуживании внешних заимствований не мешает банку привлекать дорогую валюту на внутреннем рынке. Розничным вкладчикам "Надра" обещает выплачивать 12% по полугодовым депозитам в долларах и 24% - в гривне. Цены на рынке ниже. По данным индекса UIRD, средняя стоимость вкладов в долларах на шесть месяцев составляет 8,32%, а в гривне - 19,3%", - подчеркивает FinMaidan.