Азаров: Украина заключит договор о доступе к российским газопроводам и сможет получать газ из Туркмении

Украина заключит договор о доступе к российским газопроводам и сможет получать газ из Туркмении. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в эфире телеканала "Интер".

Премьер отметил, что заключение договора об условиях транзита по трубопроводам предусмотрено в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ. "Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? Потому что не имеем права доступа к трубе, проходящей по территории России, мы отсечены. Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе", - заявил Азаров.

Кроме того, премьер-министр отметил, что новые газовые контракты с Россией будут отвечать долгосрочным интересам Украины.
"Мы пытаемся найти баланс интересов. Наши договоренности будут отвечать долгосрочным интересам Украины", - сказал Николай Азаров.
По его словам, газовые контракты с Россией вскоре будут пересмотрены. Одновременно глава правительства подчеркнул, что Украина готова к компромиссам при заключении новых газовых контрактов с РФ.

18 октября с.г. на заседании глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге был подписан договор о свободной торговле в рамках Содружества. Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Еще три государства СНГ - Азербайджан, Туркмения и Узбекистан - договор не подписали, но должны решить вопрос о своем участии в зоне свободной торговли до конца 2011 г. Как отмечал ранее Азаров, он ожидает, что документ начнет действовать с января 2012 г.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь