Азаров: Украина в 2013 г. полностью рассчитается по внешним обязательствам

Четверг 27 июня 2013 16:49

Украина в 2013 г. полностью рассчитается по внешним обязательствам. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в четверг во время встречи с руководителем миссии Международного валютного фонда в Украине Николаем Георгиевым, сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Принятые правительством меры позволили стабилизировать ситуацию, связанную с платежным балансом. Мы выполняем все свои обязательства в полном объеме, и для нас 2013 является абсолютно понятным с точки зрения обязательств по внешним платежам. У нас нет никаких опасений по их выполнению", - заявил Азаров.

Он также отметил, что в Украине достаточно сложная финансово-экономическая ситуация, которая, в первую очередь, связана со снижением спроса на мировых рынках на традиционный украинский экспорт - металл, руду. Поэтому Украина была вынуждена принять жесткие меры по бюджетной дисциплине и ввести некоторые ограничительные меры по импортной продукции, пояснил премьер-министр.

Азаров также добавил, что разработанная Кабмином программа по активизации экономики предполагает перенаправление 4,5 млн т металла для использования на внутреннем рынке. За счет этого удастся обеспечить рост валового внутреннего продукта.

В свою очередь, новый руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев отметил: "Я надеюсь, что мы сможем обеспечить продуктивное сотрудничество на благо украинского народа".

Напомним, как сообщило Министерство финансов Украины, государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 мая 2013 г. составил 548,154 млрд грн, или 68,579 млрд долл. Таким образом, по сравнению с состоянием на 30 апреля текущего года (553,392 млрд грн, или 69,234 млрд долл.), долг Украины снизился на 1%.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь