Азаров считает нормализацию отношений с РФ первоочередной задачей для экономики Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает нормализацию отношений с Российской Федерацией первоочередной задачей для экономики Украины. Об этом он заявил сегодня во время заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает нормализацию отношений с Российской Федерацией первоочередной задачей для экономики Украины. Об этом он заявил сегодня во время заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вопрос №1 национальной экономики - нормализация отношений с Россией", - заявил Азаров.

Он также отметил, что падение экспорта в РФ на четверть несет угрозу закрытия украинских предприятий, падения доходов бюджета и снижения социальных стандартов.

"Наиболее отрицательное влияние на экономику Украины оказывает затяжное сокращение спроса на наши товары на мировом рынке и в первую очередь масштабное сокращение товарооборота с первым для нас по объему российским рынком - сразу на четверть. Это тяжелый удар по украинской экономике, и это не из тех вопросов, который можно отложить до лучших времен. ...Мы не имеем права допустить, чтоб закрывались предприятия, чтоб наши люди были без зарплат и пенсий", - отметил Азаров.

Он отметил, что сейчас это самый важный вопрос, который требует срочного решения.

Премьер добавил, что Украине никто не предложил и не предложит компенсации для потери этого рынка.

"Обращение к посредничеству к ВТО может не помочь", - подчеркнул Азаров.

Кроме того, премьер добавил, что Украине необходимо пересмотреть украино-российские соглашения в сфере внешнеэкономической деятельности.

"Президент Украины поручил правительству принять комплекс мер для разблокирования сотрудничества с Российской Федерацией. Прежде всего, мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, норм определения страны происхождения товаров и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украино-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности и актуализировать их, учитывая взаимную выгоду и защиту наших национальных интересов", - отметил Азаров.

Также он сообщил, что на последних встречах Президента Украины Виктора Януковича с Президентом России Владимиром Путиным было достигнуто взаимопонимание, что ситуация, которая сложилась, не отвечает долгосрочным интересам и Украины, и России.

"Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем", - добавил Азаров.

Отметим, что Азаров поручил проанализировать состояние выполнения договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Также премьер поручил проанализировать выполнение положений договора, которые предусматривают решение спорных вопросов на основе норм и правил ВТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь