ru ua

Азаров предлагает принять мораторий на строительство на территориях объектов из списка всемирного наследия

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству культуры совместно с Министерством юстиции разработать изменения в законодательство относительно безусловного моратория на строительство на территориях объектов, включенных в Список всемирного наследия, и в их буферных зонах. Об этом он заявил в ходе заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Настаиваю, чтобы к рассмотрению научно-проектной документации по сохранению достопримечательностей была привлечена общественность. Предлагаю создать наблюдательные советы выдающихся памятников культурно-исторического наследия и ввести постоянный независимый мониторинг их состояния", - заявил Азаров.

Ответственным за это назначен Минкульт и Минрегион.

"Необходимо в кратчайшие сроки активизировать работу по разработке и корректировке генеральных планов населенных пунктов, на территории которых располагаются объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, с определением соответствующих охранных (буферных) зон и режимов использования объектов всемирного наследия в контексте определенного градостроительной среды", - подчеркнул Азаров.