Азаров: Дефицит торгового баланса Украины вызван непомерно высокой ценой на газ

Пятница 20 января 2012 15:36

Дефицит торгового баланса Украины в 2011 г. возник из-за того, что Украина была вынуждена ежемесячно платить РФ за газ более 1 млрд долл. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Дефицит нашего торгового баланса сформирован крайне высокой ценой на газ...прежде всего необходимости ежемесячно платить России более 1 млрд долл. Вот главная проблема. И я хотел бы чтобы вы все поняли: решаем проблему по цене на газ, мы снимаем все абсолютно проблемы на 2012 г. по большому счету. Да проблем у нас целая куча, но все они имеют второстепенный характер", - заявил Азаров.
По словам Азаров, Президент и действующая власть намеренны решить проблему цены на газ" прежде всего потому что такая структура у нас энергопотребления - мы все живем в домах, которые строились с минимальной теплозащитой и с максимальным теплопотреблением - газ вообще не считал никто, поэтому такое количество газа потребляем. И население, и правительство. Именно по этому, такая цена на газ обескровливает нашу экономику "в 2011 году мы справились, но в 2012 мы попытаемся эту проблему решить", - сказал Азаров.
Напомним, ранее Азаров заявлял, что не исключает вариант международного арбитража с "Газпромом" по ценам на газ для Украины.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь