Автомобильные заправки ЕС переходят на единую систему обозначения видов топлива

Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

Многие заправочные станции ввели новую классификацию уже в сентябре

С пятницы, 12 октября, на всех автозаправочных станциях Евросоюза начнет действовать единая система обозначения видов топлива. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Euractiv.

Новые обозначения появятся и на люках бензобаков автомобилей, собранных после введения единой классификации. Топливо разделят на три категории. Кругом будут обозначены все виды бензина, квадратом - дизель, ромбом - газ. Буквами при этих символах будут обозначать вид биодобавки, цифрами - степень концентрации добавки в составе бензина.

Многие заправочные станции ввели новую классификацию уже в сентябре.

Например, бензин E95 будет отмечен как E5, E92 - E0, E98 - 10, в зависимости от максимального количества биотоплива (этанола) в бензине.

Дизельное топливо - буквой B в квадрате с числами 7, 10, 20 или 30, указывающими максимальное количество биотоплива.

Зимой арктическое дизельное топливо первого и второго классов, как и до сих пор, будет дополнительно обозначено одной или двумя снежинками и знаком B0. Биодизель будет обозначен как B100, а синтетическое дизельное топливо - XTL.

Сжиженный нефтяной газ будет обозначен ромбом и буквами LPG, сжатый природный газ - буквами CNG; а сжиженный природный газ - LNG.

Поскольку потребность в борьбе с изменением климата стала крайне актуальной, новые правила дадут автомобилистам более четкое представление об экологичности топлива и автомобилей, считают в ЕС.

Напомним, в Дании власти страны собираются ввести запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь