Автоматическая проверка деклараций неполноценна без доступа к реестрам, - TI

Пятница 28 сентября 2018 13:59
Автоматическая проверка деклараций неполноценна без доступа к реестрам, - TI
Иллюстративное фото (УНИАН)

Система должна сравнивать данные электронной деклараций с данными почти 30 госреестров

Эксперт Transparency International Украина Александр Калитенко заявил, что система логического и арифметического контроля поданных электронных деклараций, которую 25 сентября запустило Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), не имеет доступа к ряду государственных реестров, без чего система не способна корректно оценить все риски, которые содержат заполненные декларации. Об этом сообщает пресс-служба Transparency International Украина.

Подчеркивается, что система должна сравнивать данные электронной декларации с информацией за предыдущий период и данными почти 30 государственных реестров, а в случае несоответствия - автоматически сигнализировать об имеющихся рисках и побудить НАПК к детальной проверке деклараций. Отмечается, что запуск этой автоматической проверки был одним из условий предоставления Украине макроэкономической помощи от Евросоюза.

Отмечается, что перед дедлайном подачи ежегодных е-деклараций агентство имело ручной неавтоматизированный доступ к 13 реестрам и базам данных. Не хватало доступа к 16. В августе НАПК сообщило, что заключило протоколы автоматизированного обмена информацией с Пенсионным фондом, "Укртрансбезопасностью" и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. До сентября НАПК согласовало протоколы с Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Государственной фискальной службой, Госгеокадастром и Госпогранслужбой.

"Эксперт пишет, что администраторы реестров должны предоставить, а НАПК получить непосредственный автоматизированный доступ к реестрам, в том числе держателем которых является Министерство юстиции Украины", - говорится в сообщении.

Среди них - Государственный реестр прав на недвижимое имущество; Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований; Государственный реестр обременений движимого имущества; Государственный реестр актов гражданского состояния граждан; Единый реестр доверенностей; Наследственный реестр.

Напомним, НАПК 25 сентября приняло решение о запуске в промышленную эксплуатацию системы логического и арифметического контроля деклараций Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Как писало РБК-Украина ранее, Кабмин в феврале позволил НАПК осуществлять предоплату в случае закупки серверного оборудования. Таким образом, у агентства есть возможность закупить серверное и другое оборудование для обеспечения функционирования данного реестра, провести модернизацию информационно-телекоммуникационной системы электронного декларирования и создать ведомственный Центр обработки данных, который обеспечит технические возможности для связи с внешними реестрами, базами данных, приема, передачи, обработки, хранения информации.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь