Австралия вводит секторальные санкции против России

Правительство Австралии ужесточило санкции против России в связи с эскалацией конфликта в Украине, сообщает австралийский телеканал ABC. Новые ограничения касаются нефтегазовой, финансовой и оборонной сферы.

Власти страны распорядились прекратить экспорт вооружений и нефтегазового оборудования в Россию. Кроме того, российским государственным банкам запрещено выходить на австралийский рынок капитала, сообщил премьер-министр Австралии Тони Эбботт (на фото).

Своим компаниям правительство запретило вести торговлю с Крымом и инвестировать в его экономику.

Эбботт добавил, что последует новая волна персональных финансовых санкций и запрет на въезд в страну для ряда граждан России. "Я хочу сделать абсолютно ясным: запугивание малых стран большими и утверждение, что сильный всегда прав, не должно иметь места в нашем мире", - сказал он.

Премьер добавил, что новые санкции соответствуют мерам, принятым в отношении России Евросоюзом.

Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей по итогам субботнего заседания саммита стран ЕС в Брюсселе заявили, что решение о новом пакете санкций против России будет принято в течение следующей недели.

По словам Меркель, ЕС пойдет на ужесточение санкций в том случае, если ситуация в Украине будет ухудшаться или не изменится нынешнее положение вещей на востоке страны.

Великобритания хочет, чтобы Евросоюз синхронизировал свои ограничения в отношении России с американскими санкциями, например, в сфере экспорта высокотехнологичной продукции, сообщила 30 августа The Wall Street Journal. Ранее США и ЕС ограничили поставки в Россию оборудования, которое используется для поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти, но у США ограничительный список оказался шире и включает, например, услуги для сейсморазведки. Кроме того, ЕС постановил, что поставки по соглашениям, заключенным до 1 августа, могут быть исполнены.

Напомним, в начале августа австралийские власти не исключили, что в рамках дальнейших санкций наложат запрет на поставки в Россию урана.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров