Австралия ввела санкции против РФ из-за ситуации в Керченском проливе

Австралия ввела санкции против РФ из-за ситуации в Керченском проливе
Фото: Мариз Пейн (globallookpress.com)

Австралия ввела санкции против 7 россиян

Правительство Австралии 18 марта 2019 года ввело санкции против граждан России, причастных к нападению и захвату украинских кораблей и моряков в Керченском проливе, а также против главарей так называемых "ЛНР" и "ДНР". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра иностранных дел Австралии Маризе Пейн.

Кроме того, министр напомнила, что Австралия совместно с США, Великобританией и другими странами-членами ЕС и Канадой является твердым сторонником суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Сегодня я объявляю целевые финансовые санкции и запреты поездок семи россиянам за их роль в перехвате и захвате украинских морских судов, которые пытались пройти через Керченский пролив. Австралия обеспокоена этой эскалацией напряженности в Азовском море в ноябре 2018 года", - говорится в заявлении.

Также Пейн призвала власти России без промедлений освободить украинских моряков и судна, и обеспечить беспрепятственную навигацию в Керченском проливе.

"Австралия не признает никаких действий, направленных на легитимацию аннексии Крыма или отделения частей Донецкой и Луганской областей Украины. Поэтому я также ввела целевые финансовые санкции и запреты поездок против трех "лидеров" контролируемых сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей Украины после так называемых выборов в ноябре 2018 года", - говорится в заявлении министра.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали украинские малые бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Один из российских кораблей протаранил украинский буксир. Вследствие агрессивных действий РФ 24 украинских моряка были захвачены в плен. Сейчас они арестованы и находят на территории РФ, их обвиняют в незаконном пересечении границы. Все захваченные моряки заявили, что являются военнопленными. Украина и мир требуют от РФ их освобождения.

Как писало РБК-Украина, по словам президента Украины Петра Порошенка, президент Российской Федерации Владимир Путин ожидал, что украинские суда откроют огонь в ответ в Керченском проливе и это стало бы поводом для РФ, чтобы начать наземную операцию. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь