Авиакатастрофа в Ростове: подробности аварии Boeing 737

Суббота 19 марта 2016 19:56
Авиакатастрофа в Ростове: подробности аварии Boeing 737
Фото: в авиакатастрофе в Ростове не выжил никто

В катастрофе погибло 62 человека, среди которых 8 граждан Украины

Авиакатастрофа в Ростове произошла в ночь на 19 марта. Авария Boeing 737 компании flydubai, выполнявшего рейс из Дубаи, унесла жизни 62 человек, в том числе 8 граждан Украины. РБК-Украина собрало все подробности трагического инцидента.

Без надежды на выживших

Авария в Ростове-на-Дону случилась ночью субботы в районе городского аэропорта. Самолет разбился при повторном заходе на посадку в условиях плохой видимости. Министерство чрезвычайных ситуаций России почти сразу же заявило о том, что все находившиеся на борту погибли.

kat1

Фото: место аварии Boeing 737

Первые цифры

По предварительной информации, распространенной Южным региональным центром МЧС РФ, в авиакатастрофе в Ростове погиб 61 человек - 55 пассажиров и 6 членов экипажа. Также почти сразу появились сведения о погибших гражданах Украины - сперва сообщалось, что их было трое. Имена не назывались, однако неофициальный список жертв был опубликован в сообществе "Ростов-на-Дону.Главный" в социальной сети "Вконтакте".

Возможные причины авиакатастрофы в Ростове

Согласно данным разных ведомств и источников, можно рассматривать три основные версии аварии Boeing 737. В частности, причинами могли стать техническая неисправность самолета, плохие погодные условия и ошибка пилота. По предварительным данным, авиакатастрофа произошла в 3:43 по московскому времени. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, самолет упал, не долетев до взлетно-посадочной полосы 250-300 метров.

kat4

Фото: обломки погибшего самолета

Уточненные данные

Позже были опубликованы уточненные данные по жертвам авиакатастрофы в Ростове. В обнародованном МЧС РФ списке - 62 человека: 55 пассажиров и 7 членов экипажа. В то же время Министерство иностранных дел Украины уточнило и информацию по погибшим при крушении украинцам. Увы, их оказалось куда больше, чем по предварительным данным - восемь человек. Позже МИД обнародовал имена и даты рождения погибших граждан Украины.

#Важливо! Список громадян України – пасажирів літака авіарейсу FZ 981 Дубай – Ростов–на–Дону компанії «Fly Dubai», що з...

Posted by Департамент консульської служби МЗС України on Saturday, March 19, 2016

Печальные находки

После ликвидации пожара на месте аварии Boeing 737 экстренные службы РФ начали поиски останков жертв. Сообщается, что многие из них сильно обгорели. Также спасатели обнаружили бортовые самописцы (они же "черные ящики") погибшего лайнера.

kat5

Фото: поисковая операция на месте трагедии

Международная помощь в расследовании

В пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета объявили о создании комиссии по расследованию авиакатастрофы в Ростове. Также сообщается, что в ближайшее время к работе комиссии присоединятся эксперты Объединенных Арабских Эмиратов - государства регистрации и эксплуатанта воздушного судна, США - государства разработчика и производителя самолета и Франции - государства разработчика двигателей.

Неожиданные последствия

Судя по всему, основной версией аварии Boeing 737 в компетентных органах РФ считают все-таки погодную. Во всяком случае российский Гидрометцентр заявил, что в Ростовской области объявлен высший - "красный" - уровень опасности погоды. Это привело к неожиданным последствиям совсем в другом деле - деле Савченко. Как сообщил защитник украинской летчицы Марк Фейгин в своем Twitter, из-за закрытия аэропорта на финальное заседание суда 21-22 марта, где Савченко будет вынесен приговор, могут не попасть адвокаты и представители СМИ.

Расследование аварии Boeing 737

Представитель российского Южного следственного управления на транспорте Оксана Коврижная сообщила, что расследование авиакатастрофы в Ростове может занять более 2 месяцев. По ее словам, согласно российскому уголовно-процессуальному кодексу, на расследование выделяется 2 месяца. Однако сроки могут продлиться, если проведение экспертиз будет более длительным. Впрочем, эта же чиновница отметила, что обнаруженные бортовые самописцы находятся в нормальном состоянии, а следователи уже приступили к работе над ними.

Обнародованы переговоры экипажа

В сети появились переговоры экипажа лайнера, потерпевшего авиакатастрофу в Ростове, с наземными службами. Отметим, на записи никаких признаков волнения пилоты не проявляют. Голоса членов экипажа спокойны, пилоты не сообщают о каких-либо проблемах на землю. Судя по переговорам международного экипажа, до момента катастрофы полет "Боинга" проходил в штатном режиме. Судя по метеосводке, которую диспетчеры неоднократно передавали пилотам по радиосвязи, в момент захода Боинга в аэропорт у земли был ветер с порывами.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь