Аварийность блоков электростанций возросла из-за нагрузок и невозможности провести ремонты, - ДТЭК

Среда 05 августа 2015 16:38

Энергохолдинг ДТЭК опроверг обвинения со стороны НЭК "Укрэнерго" в том, что теплоэлектростанции компании необоснованно на длительный период отключают свои блоки. Компания подчеркивает, что аварийность блоков возросла из-за повышенных нагрузок на ТЭС в прошлом сезоне и невозможности провести плановые ремонты в этом, говорится в письме ДТЭК Энерго на имя исполняющего обязанности директора "Укрэнерго" Юрия Касича.

Компания приводит детальный анализ остановок блоков своих ТЭС и называет три основных причины, по которым это происходило. Это увеличение количества пусков энергоблоков для реализации маневренности и отказы из-за отсутствия топлива (в обоих случаях остановка блоков производится по команде главного диспетчера объединенной энергосистемы Украины), а также перенос сроков плановых ремонтов по инициативе НЭК "Укрэнерго".

В первом полугодии 2015 года на оборудовании ТЭС ДТЭК Энерго было 217 отказов (аварийных остановов), против 171 отказа за аналогичный период 2014 года.

ДТЭК отмечает, что из запланированных в 2015 году ремонтов на 64 единицах оборудования на 1 августа завершена реконструкция блока №9 на Кураховской ТЭС, выполнен ремонт 23 энергоблоков, в текущем ремонте находятся 5 энергоблоков и 1 котел, в капитальном ремонте - энергоблок №6 Бурштынской ТЭС и турбина №6 Добротворской ТЭС. В ремонтную кампанию инвестировано более 500 млн грн.

ДТЭК отмечает, что во время прошлого отопительного сезона, когда из-за дефицита антрацита возникли перепады мощности в энергосистеме, именно блоки ТЭС ДТЭК "вытянули" на себе необходимую нагрузку, работая на износ, из-за чего потребность в их ремонтах существенно возросла.

"Тем не менее компания получает отказы Министерства энергетики на заявки о плановых ремонтах энергоблоков, которые работали в ненормативных режимах. Из-за высокой нагрузки морально и физически изношенное оборудование без профилактических ремонтов выходило в аварийные. По инициативе НЭК "Укрэнерго" сроки плановых ремонтов переносились", - говорится в письме.

Компания также отмечает, что финансировать ремонты в надлежащем объеме крайне сложно из-за долгов государства перед генерацией за произведенную электроэнергию.

"Ни у одной ТЭС Украины нет средств для полноценного финансирования этих ремонтов из-за долгов ГП "Энергорынка" в размере 8,3 млрд грн", - отмечает энергокомпания.

Напомним, руководитель НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич попросил СБУ проверить "ряд непонятных аварий" на объектах генерирующих компаний, в результате которых дефицит электроэнергии придется покрывать за счет аварийной помощи из Российской Федерации. Касич отмечает увеличение длительности простоя энергоблоков в аварийных ремонтах генераций "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго" и просит СБУ разобраться с ситуацией.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь