Аваков: бойца Нацгвардии Маркива семь месяцев безосновательно держат под стражей в Италии

Новости Политика 30.01.2018 - 19:36
Фото: Виталий Маркив на горе Карачун (facebook.com/brtcomua)
Фото: Виталий Маркив на горе Карачун (facebook.com/brtcomua)

Маркива подозревают в убийстве итальянского фоторепортера

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что бывшего бойца Национальной гвардии Виталия Маркива уже семь месяцев безосновательно держат под стражей в Италии. Об этом говорится на сайте МВД.

"Вместо того, чтоб быть отмеченным за свою преданность в защите собственной страны, наш солдат находится сегодня в тюрьме по серьезным и неоправданным обвинениям", - отметил Аваков.

Министр призвал итальянскую сторону обратить особое внимание на случай Маркива во избежание спекуляций и сплетен, которые могли бы нанести ущерб развитию дружественных отношений между странами. 

Еще в ноябре 2017 глава МВД направил письмо главе итальянского внешнеполитического ведомства, в котором акцентировал внимание на негативной политической составляющей упомянуто дела в контексте развития украинско-итальянских дружеских отношений.

Напомним, 16 ноября суд в Италии отклонил ходатайство бывшего бойца Национальной гвардии Виталия Маркива и не изменил ему меру пресечения с заключения на домашний арест.

Как известно, 30 июня 2017 года правоохранительные органы Италии задержали заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера гражданина Италии Андреа Рокелле и его российского партнера Андрея Миронова вблизи г. Славянска в мае 2014 года.