Ассоциация фермеров: В Украине насчитывается 43 тыс. фермерских хозяйств.

В Украине насчитывается 43 тыс. фермерских хозяйств, их количество не изменилось по сравнению с предыдущими годами, сообщил на пресс-конференции президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, число фермеров остается неизменным из-за примерно равнозначного прихода в бизнес новых и ухода из него существующих фермеров.

Как отметил И.Томич, на сегодняшний день в обработке фермеров пребывает 4,2 млн га земель, что соразмерно площади такой страны как Бельгия. В то же время в 1999 г. они имели в распоряжении 1 млн га земли. "В 2000 г. добавился еще 1 млн. Это был самый большой рост земельного фонда фермеров за последние 10 лет", - отметил президент АФЧЗ.

Также, по словам И.Томича, повышается средний размер фермерский угодий. Так, в 1999 г. он составлял 28 га, а в 2009 г. - уже 101 га.

Объем государственной поддержки фермеров составил в 2008 г. 154 млн грн, а в 2009 - 100 млн грн в виде пятилетних беспроцентных кредитов. По словам И.Томича, для интенсивного развития фермерского хозяйства нужно в 2010 г. выделить около 500 млн грн.

Он также отметил, что из-за доминирования на пищевом рынке переработчиков и посредников, украинские фермеры ежегодно теряют 50-60 млрд грн.

"К примеру, крестьянин продает молокозаводу молоко по 1,2 грн за литр, тогда как через свой кооператив может продать по 2,5-2,8 грн, по сахару та же ситуация. Они продали по 360 грн за тонну, а сейчас продавцы взвинтили цены на сахар до 11 грн за кг. Это фермеру невыгодно, так как сужается рынок, и он меньше продаст", - отметил И.Томич.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь