Асад предостерег Эрдогана от "высокой цены" за турецкую политику в Сирии

НовостиПолитика    05.10.2013 - 10:12
Президент Сирии Башар Асад дал интервью турецкому телеканалу Halk TV, в котором предсказал скорые проблемы Турции в противостоянии с террористами.

Президент Сирии Башар Асад (на фото) дал интервью турецкому телеканалу Halk TV, в котором предсказал скорые проблемы Турции в противостоянии с террористами.

Асад прямо обвинил премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в том, что его страна приютила у себя террористов, впоследствии атаковавших Сирию. По мнению главы сирийского государства, Анкара еще поплатится за свою политику.

"Контролировать терроризм невозможно. Это явление напоминает скорпиона, который не упустит возможности ужалить вас при первой возможности", - считает Асад.

"Уже в скором времени все эти террористы выступят против Турции, которая заплатит высокую цену за свою нынешнюю политику", - заявил он. Одновременно Асад высказал мнение, что главная цель Эрдогана - приход к власти в Сирии радикальных исламистов.

Сирийский Президент выразил надежду, что мирные переговоры в Женеве позволят лишить антиправительственные силы военной поддержки из-за рубежа.

Ранее Асад заявлял о готовности выполнить резолюцию Совбеза ООН, допустив возможность переговоров с противостоящей ему оппозицией в рамках встречи "Женева-2".

Отметим, что, по различным данным, Турция действительно не мешала антиправительственным отрядам Сирии пересекать границу двух стран и вступать в бои с правительственными войсками.

Как сообщалось накануне, правительство Турции собирается вынести на обсуждение парламента вопрос о продлении на один год мандата, который позволяет турецкой армии вмешаться в сирийский конфликт в случае угрозы безопасности Турции. Действие первого мандата истекло 4 октября 2013 г.

Ожидается, что мандат на вторжение будет успешно продлен, поскольку проправительственная партия обладает большинством в парламенте.

Имея 900-километровую границу с Сирией, Турция считает себя первой страной, которая пострадает в случае эскалации и разрастания сирийского конфликта. Турецкая сторона принимает не только беженцев из Сирии (которых в стране насчитывается около 500 тыс. - четверть общего числа бежавших), но и удары в ходе боев войск Асада с повстанцами. Так, на турецкую территорию нередко залетают артиллерийские снаряды, а в сентябре самолеты ВВС Турции сбили сирийский вертолет, нарушивший воздушное пространство республики.

Также в последние недели поступают сообщения о развертывании новых сил турецкой армии вблизи сирийской границы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top