Турция намерена продлить мандат на возможную интервенцию в Сирию

НовостиПолитика    02.10.2013 - 15:29

Правительство Турции собирается вынести на обсуждение парламента вопрос о продлении на один год мандата, который позволяет турецкой армии вмешаться в сирийский конфликт в случае угрозы безопасности Турции, сообщает агентство Reuters.

Действие первого мандата истекает 4 октября 2013 г., поэтому за день до этого правительство Реджепа Тайипа Эрдогана планирует инициировать в парламенте страны голосование о его продлении еще на один год. "Развитие событий в последние месяцы показывает, что режим Башара Асада достиг той точки, в которой он считает себя вправе нарушать международное законодательство", - говорится в сообщении правительства Турции.

Ожидается, что мандат на вторжение будет успешно продлен, поскольку проправительственная партия обладает большинством в парламенте.

Имея 900-километровую границу с Сирией, Турция считает себя первой страной, которая пострадает в случае эскалации и разрастания сирийского конфликта. Турецкая сторона принимает не только беженцев из Сирии (которых в стране насчитывается около 500 тыс. - четверть общего числа бежавших), но и удары в ходе боев войск Асада с повстанцами. Так, на турецкую территорию нередко залетают артиллерийские снаряды, а в сентябре 2013 г. самолеты ВВС Турции сбили сирийский вертолет, нарушивший воздушное пространство республики.

В последние недели поступают сообщения о развертывании новых сил турецкой армии вблизи сирийской границы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top