Арсенал Минобороны возле Ични могли взорвать при помощи мобильного телефона, - Матиос

Вторник 16 октября 2018 13:58
Арсенал Минобороны возле Ични могли взорвать при помощи мобильного телефона, - Матиос
Фото: Анатолий Матиос (УНИАН)

По словам Матиоса, уже есть доказательства диверсии на складе боеприпасов в Черниговской области

В момент начала взрывов на арсенале №6 вблизи Ични в Черниговской области в зоне покрытия работал неидентифицированный мобильный телефон, который могли использовать для приведения взрывного устройства в действие. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает РБК-Украина со ссылкой на "112 Украина".

По словам Матиоса, правоохранители открыли новое уголовное производство по факту взрывов на военных складах в Ичне - по статье о диверсии, ст. 113 Уголовного кодекса.

Он добавил, что есть уже некоторые результаты следствия и доказательства этого.

"Сейчас допрошены более 340 военнослужащих, среди которых половина - с использованием полиграфа", - заявил Матиос.

Он добавил, что все наряды, которые находились перед этими взрывами, так и во время взрыва и несли службу по охране периметра технических территорий артскладов, допрошены с применением полиграфа.

"Спецслужбами по поручению военных прокуроров и следствия проработан огромный массив информации, и установлено, что в момент начала этих взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI кода", - сказал главный военный прокурор.

"То есть, который невозможно идентифицировать, единственный на этой территории, который расценивается нами как прямой признак применения неидентифицированного телефонного аппарата для приведения того или иного взрывного устройства для взрыва", - рассказал Матиос.

Он отметил, что осмотр места происшествия на складах свидетельствует об аналогичном характере взрывов как в Ичне, так и в Калиновке и Балаклее, которые являются не характерными для начального взрыва разорванного снаряда или выстрела до реактивной системы огня.

"В результате пока неустановленных обстоятельств, соответствующий наряд караула по тревоге не поднимался и максимальных мер для прочесывания или местонахождения, или исчезновения этих людей не было принято", - заявил он.

При этом, подчеркнул Матиос, система безопасности складов в Ичне была не более серьезна, чем на других подобных объектах.

Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, после полученных показаний военнослужащих в рамках расследования причин взрывов на арсенале боеприпасов в Ичне Черниговской области версия служебной халатности отпала.

По данным ГПУ, начальника Арсенала 6 в Ичне Черниговской области Министерство обороны уволило с должности после проверки незадолго до взрывов на складе боеприпасов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь