Армия Судана заявила об уничтожении одного из лидеров дарфурских мятежников

Армия Судана заявила об уничтожении одного из лидеров мятежников Дарфура - главы "Движения за справедливость и равенство" Халиля Ибрагима. Операция по его уничтожению состоялась в г. Вад Банда (штат Северный Кордофан), расположенном примерно в 700 км западнее столицы страны. Согласно распространенному заявлению суданских военных, вместе с Ибрагимом были уничтожены и его ближайшие соратники, входившие в руководство движением, передает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Судана.

Напомним, что в июле 2011 г. правительство и ряд группировок в Дарфуре заключили перемирие. Однако антиправительственное "Движение за справедливость и равенство" к нему не присоединилось, равно как и проправительственное "Движение освобождения Судана".

Дарфур - регион на западе Судана, в котором в 2003 г. начался вооруженный конфликт между негритянскими и арабскими племенами. Суданское правительство поддержало арабов, а Чад - неарабское население Дарфура. По разным данным, боевые действия унесли жизни 200-400 тыс. человек. После того как на прошлой неделе Южный Судан официально стал независимым от государства Судан со столицей в Хартуме, усилились слухи о возможной потере Дарфура суданскими властями.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь