Армия Нигерии ликвидировала 29 боевиков "Боко харам"

Нигерийские правительственные войска в ходе двухдневных боев на северо-востоке страны уничтожили 29 боевиков террористической экстремисткой "Боко харам", передает Reuters.

По информации пресс-службы Вооруженных сил Нигерии, накануне ночью военные совершили рейд на базу "Боко харам" в г.Бита в штате Борно, близ границы с Камеруном, где исламисты, теснимые войсками к северу страны, оборудовали лагерь. В ходе рейда были убиты 20 террористов, уничтожено 50 мотоциклов и ряд других транспортных средств. Армия также понесла потери - был убит один военнослужащий, трое получили ранения.

Еще девять боевиков были убиты в ходе перестрелки с войсками в регионе Дамбоа в том же штате Борно.

"Боко Харам" - военизированная ультрарелигиозная исламская секта, ставящая целью ввести шариатское правление на всей территории Нигерии. Население страны принадлежит к различным вероисповеданиям. За время военно-диверсионной деятельности секты с 2004 г. погибли несколько тысяч человек. "Боко харам", постоянно укрепляющая связи с "Аль-Каидой", считается одной из основных угроз безопасности Нигерии, крупнейшего производителя энергии в Африке.

После того как Президент страны Гудлак Джонатан в мае 2013 г. объявил чрезвычайное положение на северо-востоке страны и развернул дополнительные войсковые подразделения в регионах, где действует секта, число нападений исламистов на гражданское население резко возросло. 13 ноября 2013 г. США официально внесли "Боко харам" в список зарубежных террористических организаций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь