ru ua

Армия Израиля пересекла границу с Сектором Газа для уничтожения туннелей палестинских боевиков

Вооруженные силы Израиля пересекли границу с Сектором Газа в районе контрольно-пропускного пункта Карни. Сообщается, что израильская армия при поддержке танков проникла на территорию Газы, после чего бульдозеры инженерных войск Израиля вырыли несколько котлованов. После этого военные заложили туда взрывчатку и взорвали ее, передает РБК со ссылкой на телеканал Press TV.

Израильская сторона заявляет, что такие образом армия страны уничтожала туннели, которые используют боевики палестинских экстремистских течений для осуществления акций на израильской территории. Палестинцы заявляют, что действия израильтян - это провокация, которая осуществлялась с целью вызвать ответные жесткие шаги со стороны Палестинской автономии.

Это первая крупная военная акция Израиля после того, как две ведущих организации Палестины - "Хамас" и ФАТХ - достигли соглашения о примирении и создании объединенного правительства. Эти две группировки находятся в конфликте с 2006 г. "Хамас" контролирует Сектор Газа, а ФАТХ - Западный берег реки Иордан. Тель-Авив крайне недоволен их примирением.