ru ua

Арка конфаймента на ЧАЭС со временем разойдется, - эксперт

Эксперты экологической ассоциации "Зеленый мир" просчитали, что арка безопасного конфаймента, которую строят на ЧАЭС, со временем разойдется, и направили соответствующий отчет правительства, однако правительство не реагирует. Об этом в эфире "5 канала" заявил президент Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко.

"Украинская экологическая ассоциация "Зеленый мир" имеет к объекту укрытия свое отношение. Так, как мы сделали экспертизу хранилища, которое французы построили для отработанного ядерного топлива, мы сказали, что оно не выстоит больше пяти лет - оно через три года развалилось, сейчас его перестраивают, и комиссия разбирается. В отношении арки - по тем документам, по которым она начала строиться, это безопасный конфаймент, мы также сделали свою экспертизу, мы попросили специалистов из Академии наук, из профильных институтов, посчитали и пришли к выводу, что разойдется арка, при тех фундаментах, которые есть", - заявил Самойленко.

В тоже время, по его словам, ассоциация подготовила соответствующий отчет, который направила в Кабинет министров Украины, однако ответа до сих пор не получила.

Читайте также: На ЧАЭС начали проектирование второго пускового комплекса