Архитекторы и чиновники завершили первое публичное обсуждение генплана Киева.

Среда 18 ноября 2009 08:20

Первое публичное обсуждение генерального плана Киева, которое проходило в Киевской городской госадминистрации (КГГА) в течение двух дней, завершилось вчера, передает "Коммерсант-Украина". В нем приняли участие архитекторы из Германии, Великобритании и Украины, представители КГГА, заинтересованных министерств и ведомств, а также участники рабочей группы Киевсовета по разработке генплана. Практически все зарубежные архитекторы заявили, что перед принятием генплан должен быть вынесен на широкое обсуждение киевлян. Кроме того, зарубежные эксперты рекомендовали разработчикам предусмотреть в генплане ограничения на размещение коммерческой рекламы на архитектурных сооружениях, развитие метрополитена, транспортной инфраструктуры и пешеходных туристических зон. Отдельные рекомендации касались ликвидации возникшего в столице дисбаланса между правобережными и левобережными районами. Так, генеральный проектировщик области Рур (Германия) Том Зивертс отметил, что на левом берегу Днепра проживает около 40% киевлян, при этом там находится только 14% рабочих мест. "Кроме того, жители правого берега считают левый непрестижным. В наших городах тоже есть такие районы. Если баланс не будет достигнут, на левом берегу могут возникнуть огромные социальные проблемы",- подчеркнул Т.Зивертс. В конце обсуждения первый заместитель начальника коммунальной организации "Центр градостроительства и архитектуры" Василий Присяжнюк, который руководит разработкой генплана, заявил, что все рекомендации "будут обобщены, отражены в концепции и доведены до руководства города". В частности, он согласился с наличием дисбаланса между левобережной и правобережной частями города. "Отчасти он является причиной транспортных проблем в Киеве. У нас есть возможность размещать на левом берегу офисы, объекты торговли, развлекательные центры. В особенности необходима реконструкция и технологическое перевооружение всех существующих на левом берегу промышленных предприятий",- заявил В.Присяжнюк. По его словам, концепция генплана предусматривает также "полную реконструкцию и благоустройство всех прибрежных зон Киева".

Решение о разработке нового плана развития столицы до 2025 г. было принято на сессии Киевсовета 18 сентября 2008 г. Новый генплан предусматривает реконструкцию 49 парков и 84 скверов, возрождение реки Лыбидь и других малых киевских рек. Предполагается увеличить в четыре раза площадь автодорог, построить в центре города двухъярусные тоннели и эстакады, а также 26 млн кв. м жилья. Завершенную концепцию нового генплана рабочая группа по его подготовке должна представить на рассмотрение депутатов Киевсовета до конца текущего года.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь