Арбузов сможет помочь отечественным товаропроизводителям, - эксперты

Суббота 05 января 2013 10:05

Первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову удастся помочь отечественным товаропроизводителям в конкуренции с товарами иностранного происхождения, полагают эксперты.

В настоящее время объем импортных товаров в Украине достиг критической точки - государство импортирует не только газ или продукцию машиностроения, но даже продукты питания, хотя является крупной аграрной страной. Эту проблему премьер-министр Николай Азаров поручил решить Арбузову и Прасолову. «Необходимо энергично воплощать программу импортозамещения, сокращения негативного сальдо внешнего торгового баланса», - заявил глава правительства.

Доктор экономических наук, директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец считает, что новые кураторы программы импортозамещения справятся с поставленными перед ними задачами. «Политика импортозамещения - это та сфера, которая должна быть ключевой идеей в формировании плана действий правительства на несколько ближайших лет. Ее успешная реализация будет способствовать с одной стороны преодолению негативного сальдо платежного баланса, а с другой - увеличению наших экспортных возможностей. Назначение куратором Сергея Арбузова поможет более быстрыми темпами реализовать эту программу», - сказал Геец.

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило заявил, что сейчас многие отрасли отечественной экономики имеют дисбаланс в вопросах импорта-экспорта, которые должны решить ответственные за реализацию программы импортозамещения. «Возьмите для примера мясо птицы, с которым мы выходим на экспорт в ЕС, а нам его в больших количествах завозят из-за границы. Очевидный дисбаланс. Затем - легкая промышленность, где у нас есть куча «серых» предприятий, производящих качественную одежду и обувь, которые затем завозятся в Украину в качестве импортных. Эти проблемы надо решать», - отметил Жалило.

При этом аналитики уверены, что ключевые сферы экономики, в которых должно произойти наиболее активное замещения импорта, - это сельское хозяйство, машиностроение, легкая и пищевая промышленность и фармацевтика. Эксперты полагают, что уже в ближайшее время ситуация с объемом импорта должна улучшиться: возможно, что в этом году на прилавках магазинов будут преобладать продовольственные и непродовольственные товары отечественного производства.

Читайте также: Азаров поручил Арбузову и Прасолову воплотить программу импортозамещения в Украине

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь