Под АП русины требовали предоставить Закарпатью специальный статус

Пятница 22 мая 2015 16:57

Возле Администрации Президента в Киеве представители русинского движения Закарпатья и правозащитники провели акцию, требуя ответа на свое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко о признании результатов референдума 1991 г. о специальном статусе самоуправляемой территории для Закарпатья, а также признания русинов национальным меньшинством. Об этом сообщили сами участники митинга.

По словам митингующих, никакого ответа от представителей АП русины не получили.

Напомним, в течение последних месяцев в Закарпатье активно обсуждается вопрос предоставления региону статуса специальной самоуправляемой территории.

Национальными общественными объединениями региона была создана Межнациональная Ассамблея Закарпатья, а русинские организации собрали свой Координационный совет.

Как заявляют представители русинского движения, несмотря на то, что русины являются коренным народом Закарпатья, ведущим свой род от восточно-славянского племени белых хорватов, в многонациональной Украине русинов продолжают назвать украинцами и не признают национальным меньшинством, хотя ООН неоднократно рекомендовало это сделать, а в 22 странах мира русины признаны отдельной народностью. 

Представитель Русинского движения Андрей Юрик заявил на мероприятии, что в своем обращении жители региона выразили готовность закарпатских русинов сотрудничать с киевскими властями в достижении целей построения демократической Украины на основе европейских ценностей.

Кроме того, он отметил, что минскими соглашениями, поддержанными руководством Украины, предусмотрено предоставление Донецкой и Луганским областям особого статуса и закарпатские русины считают, что аналогичный подход должен быть применен не только по отношению к Донбасскому региону, но и к Закарпатью. По мнению Юрика, для этого есть все необходимые легитимные основания, связанные с итогами референдума, состоявшегося в Закарпатской области в 1991 году, на котором 78% жителей проголосовало за специальный статус региона.


Он напомнил, что ранее по этому же вопросу лидер венгерской партии "Йоббик" Габор Вона заявил о том, что Европейский союз должен поддержать требование русинов и венгров о предоставлении автономии Закарпатской области Украины.

Под АП русины требовали предоставить Закарпатью специальный статус

 

Под АП русины требовали предоставить Закарпатью специальный статус

Под АП русины требовали предоставить Закарпатью специальный статус

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь