Антирейдерской комиссии следует расширить полномочия, - эксперт

Среда 26 июня 2013 15:17

Потребность в создании антирейдерской комиссии в Украине назрела давно, но она нуждается в более широких полномочиях, уверена юрисконсульт юркомпании Viva Lex Кристина Давидовская.

«К примеру, сейчас в Украине разгорелось такое резонансное дело, как «силовой захват агрофирмы Корнацкого». В такой ситуации должны реагировать не только органы внутренних дел, прокуратура, но и такой орган как Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий», - отметила Давидовская.

Согласно действующему законодательству, в полномочия антирейдерской комиссии входит:

1. Проведение мониторинга состояния выполнения органами исполнительной власти мероприятий по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий, нарушением земельного законодательства.

2. Изучение результатов деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций по вопросам, относящимся к ее компетенции.

3. Обеспечение оперативного обмена между органами государственной власти соответствующей информации.

4. Организация работы по сбору и мониторингу информации о фактах поглощения и захвата предприятий, нарушения земельного законодательства.

5. Проведение анализа обращений и других документов на предмет наличия признаков противоправного поглощения или захвата предприятий, нарушений земельного законодательства.

6. Участие в разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам, относящимся к ее компетенции.

7. Подача Кабмину разработанных по результатам своей работы рекомендаций и предложений.

8. Заслушивание на своих заседаниях информации должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, представителей органов государственной власти по вопросам, относящимся к ее компетенции.

9. Информирование общественности о фактах противоправного поглощения и захвата предприятий, нарушений земельного законодательства.

«То есть, получается, функции Комиссии сосредоточены на анализе рейдерского рынка и в предоставлении рекомендаций. Но этого недостаточно, следует добавить такое полномочие, как выдача предписаний по устранению нарушений», - подчеркнула Давидовская.

С ней согласен юрист юрфирмы «КПД Консалтинг» Кирилл Казак. «Основной механизм, в котором нуждается комиссия - это реализации принятых на ее заседаниях решений, их адекватное, оперативное и полное рассмотрение государственными органами, контроль комиссии за этим рассмотрением», - сказал он.

Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий основана 21 февраля 2007 г. постановлением Кабмина № 257. Данный орган является временным. Его деятельность возобновлена 28 мая 2013 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь