Антикоррупционное бюро обвинило Генпрокуратуру и СБУ в срыве спецоперации

Новости Политика 30.11.2017 - 09:22
Фото: НАБУ (nabu.gov.ua)
Фото: НАБУ (nabu.gov.ua)

Отмечается, что оперативники СБУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что оперативники СБУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавший под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки.

"На самом деле, по мнению НАБУ, имеет место спланированная диверсия в отношении сотрудников бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), реализована Службой безопасности и санкционирована генеральным прокурором Украины", - говорится в сообщении.

Суть диверсии, по сообщению НАБУ, заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которая стала им известна в процессе выполнения служебных обязанностей (а именно осуществления прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) не просто раскрыли эту информацию одном из о объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников национального бюро.

Также отмечается, что НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием права на автономное прослушивание.

"Сейчас бюро может лишь использовать ресурсы СБУ на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица", - добавили в НАБУ.

По информации бюро, известно, что  планируются задержания и аресты еще трех детективов под прикрытием.

Напомним, в среду, 29 ноября, СБУ задержала агента Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) при попытке передачи взятки первому заместителю председателя государственной Миграционной службы Дине Пимаховой.