Анонс матчей европейского плей-офф Чемпионата мира

Уже сегодня состоятся первые стыковые поединки с участием команд, претендующих на поездку в Бразилию от Европы. 8 лучших сборных, занявших 2-е места в своих группах, находятся в шаге от участия в чемпионате мира по футболу 2014 года. Как минимум, 2 из 4 поединков обещают стать настоящим украшением отборочного турнира. Впрочем, нешуточная борьба ожидается во всех встречах. Вряд ли повторится ситуация, возникшая в других зонах. Напомним, что Уругвай уже обыграл Иорданию со счётом 5:0, а Мексика переиграла Новую Зеландию 5:1. В Европе проходных матчей не будет.

Уже сегодня состоятся первые стыковые поединки с участием команд, претендующих на поездку в Бразилию от Европы. 8 лучших сборных, занявших 2-е места в своих группах, находятся в шаге от участия в чемпионате мира по футболу 2014 года. Как минимум, 2 из 4 поединков обещают стать настоящим украшением отборочного турнира. Впрочем, нешуточная борьба ожидается во всех встречах. Вряд ли повторится ситуация, возникшая в других зонах. Напомним, что Уругвай уже обыграл Иорданию со счётом 5:0, а Мексика переиграла Новую Зеландию 5:1. В Европе проходных матчей не будет.

Исландия - Хорватия

Островитяне, чьи земли расположились между Канадой и Европой, находятся в шаге от исторического достижения. Сборная Исландии ещё ни разу не пробивалась на чемпионат мира. И до нынешнего отборочного цикла исландцы вряд ли когда-либо задумывались об этом: сборная этой страны относилась к 3-му, а то и 4-му эшелону команд Европы. Но исландцам удалось сделать столь важный прорыв.

Во-первых, в последние годы выросла целая плеяда талантливых футболистов. Во-вторых, сборную возглавил швед Ларс Лагербак, чьи методы нашли понимание у близких по менталитету исландцев. Отметим, что в случае успеха Исландия станет самой маленькой страной (в контексте населения) в истории чемпионатов мира по футболу! Естественно, что многие нейтральные любители футбола в этом поединке будут переживать за вчерашних "карликов". Но и сборная Хорватии для большинства не безразлична, ведь именно "шашечные" помогли нам пробиться на чемпионат Европы - 2008, обыграв англичан.

Что касается Хорватии, то эта команда здорово начала отборочный турнир, выиграв 5 из 6 стартовых матчей. Но затем начался резкий спад, который стоил тренерского кресла Игорю Стимачу. В итоге сборную возглавил экс-капитан команды Нико Ковач, который и постарается вывести хорватов на чемпионат мира.

Обе сборные на групповом этапе набрали по 17 очков. Хорватов опередили бельгийцы, а исландцев - швейцарцы. Отметим, что в двух последних противостояниях этих сборных оба матча завершились победами Хорватии с общим счётом 7-1. Поэтому неудивительно, что именно "шашечные" являются фаворитами этой встречи.

Греция - Румыния

Пожалуй, из всех стыковых матчей наименьший интерес вызывает противостояние Греции и Румынии. Футбол в исполнении этих команд во время группового этапа нельзя назвать привлекательным. Греки уже на протяжении долго времени "пляшут от печки", делая ставку на надёжную игру в обороне. Как результат - всего 12 забитых мячей в 10 сыгранных матчах. Сборная Румынии забивала намного чаще, но и команда этой страны не убедила в том, что заслуживает места на чемпионате мира. По ходу группового этапа румыны очень долго "бодались" с Турцией и Венгрией, сумев запрыгнуть на 2-ю строчку лишь в самой концовке турнира.

При этом Румыния успела пропустить в 2 матчах от Нидерландов 8 мячей. В общем, на чемпионате мира румынам мало что светит. Против обеих команд говорит и тот факт, что в них нет настоящих звёзд. Самым известным футболистом является Самарас, который так и не сумел дорасти до уровня европейского топ-клуба. Конечно, быть лидером в "Селтике" почётно, но даже на фоне железных "греков" Загоракиса, Сейтаридиса, Басинаса и Харистеаса, выигравших чемпионат Европы 2004 года, Самарас смотрится блекло. Совсем плохи дела со звёздами у Румынии. На роль главной надежды команды сегодня претендует Максим, который творит чудеса в Бундеслиге. В общем, только и остаётся переживать за хорошо знакомых нам Кошича, да Грозава, "полирующего" скамейку грозненского "Терека".

В этом матче нельзя назвать явного фаворита, хоть и определенное преимущество будет у греков. Во-первых, эллины до последнего претендовали на прямую путёвку в Бразилию в отличие от румын, которые могли и вовсе финишировать на 3-м или 4-м местах. Во-вторых, греческая сборная набрала прекрасную форму. Сборная Греции выиграла 6 последних домашних матчей, не пропустив ни единого мяча! В-третьих, по составу греки выглядят сильнее соперника. А румыны на чемпионатах мира не появлялись уже давненько. Так, последнее участие сборной в Мундиале датируется ещё 1998 годом.

Португалия - Швеция

Неудивительно, что противостояние двух сборных сводится к дуэли Криштиану Роналду и Златана Ибрагимовича. К слову, оба являются претендентами на "золотой мяч". Пока Месси залечивает травму, форварды "Реала" и ПСЖ могут попытаться склонить чашу весов в свою пользу. Очевидно, что о самой престижной индивидуальной награде мира проигравшему придётся забыть.

Нас ждёт индивидуальная дуэль ярчайших футболистов современности. Они являются символами и лидерами своих сборных. Криштиану Роналду забивает львиную долю мячей сборной Португалии, а Ибрагимович уже долгое время штампует дубли и хет-трики за шведов. Но одного из них мы на чемпионате мира не увидим. Конечно, обидно, что Мундиаль останется без столь ярких игроков. К слову, даже самый известный футбольный карикатурист мира Омар Момани отобразил это в своём шарже. Он нарисовал Криштиану и Златана друг напротив друга, а позади них поставил плачущего Блаттера.

Роналду и Ибрагимович на двоих "наколотили" 39 мячей в текущем сезоне. Любопытно, что у обоих в клубах появились достойные конкуренты. Так, "Реал" приобрёл Бэйла, а ПСЖ - Кавани. Но португалец и швед выдержали эту конкуренцию, оставшись главными звёздами своих команд.

Особенно впечатляет великолепная форма 32-летнего Ибрагимовича. Всё чаще приходится слышать о том, что именно Ибра является лучшим футболистом мира на данный момент. И эти заявления имеют под собой почву. Пожалуй, из всех претендентов на "Золотой мяч" Златан является самым разносторонним футболистов, демонстрировавшим свой высокий класс во всех клубах, за которые он выступал. Одно дело - добиваться успеха с партнёрами, с которыми играешь в футбол с юности, как Месси. А другое - приходить в новые клубы и становиться лидером.

Сам Ибрагимович в интервью заявил: "Я чувствую себя здорово. Я прогрессирую. Мне уже 32, но я никогда не играл лучше, чем сейчас. В то же время я призываю всех, чтобы наш матч с Португалией не сводился к противостоянию двух игроков. Команда превыше всего. Если мы добьёмся успеха, то сделаем это вместе".

Букмекеры фаворитом считают сборную Португалии. Но не стоит забывать, насколько слабо португальцы провели отборочный турнир чемпионата мира. Шведы в своей группе, где, к слову, были также немцы, выглядели гораздо интереснее. А португальцы периодически впадали в настоящий ступор. Даже Криштиану Роналду не мог в одиночку выигрывать матчи для своей команды. Поэтому у скандинавов есть неплохой шанс добиться успеха.

Наставник шведов Эрик Хамрен считает, что в Бразилию должны поехать его подопечные: "У нас были сложные матчи в квалификационном турнире, но они лишь подстегнули нас. Португалия - фаворит, учитывая высокий индивидуальный класс игроков. Но мы стали 2-ми после Германии и я считаю, что мы больше заслуживаем участия в чемпионате мира".

Что касается тренера португальцев Паулу Бенту, то он обошёлся более дежурными фразами, отметив неуступчивый характер шведов. Также наставник сборной Португалии призвал своих подопечных к предельной концентрации.

Анонс матча нашей сборной с французами вы можете прочитать здесь.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь