Аналитики прогнозируют рост курса доллара

Воскресенье 24 мая 2020 08:20
Аналитики прогнозируют рост курса доллара
Фото: курс доллара (Виталий Носач, РБК-Украина)

Доллар может подорожать до 27 грн

В течение ближайшей недели ожидается умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,8/27,0 грн.

Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Вадим Иосуб, Аналитик Альпари.

Как отметил аналитик, новость о том, что удалось договориться с МВФ о выделении 18-месячного кредита на 5 млрд долларов не стала большой неожиданностью после того, как Верховная рада утвердила "антиколомойский" закон, и на рынок существенно не повлияла. Заключение этого соглашения было уже в "цене".

По его словам, утверждение этого соглашения советом директоров МВФ может привести к открытию дополнительного финансирования со стороны Всемирного банка и ЕС.

"В среднесрочной перспективе это может придать дополнительный импульс укреплению гривны. В более отдаленной перспективе выход страны из карантина кроме роста деловой активности может привести к увеличению спроса на валюту. Но и в этом случае к концу года курс доллара вряд ли превысит 28,5 грн", - прогнозирует Иосуб.

Как напомнил аналитик, за минувшую неделю курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,3-1,0%. После длительного снижения, в среду курс доллара заметно подрос, после чего в четверг он колебался без значительных изменений, но в пятницу вновь вернулся к росту.

Так, с пятницы по пятницу официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,68 до 26,76 грн (+0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 26,61/26,63 до 26,86/26,90 (+0,9%/+1,0%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,59/26,85 до 26,67/26,94 (+0,3%). При этом спрэд между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,0%.

Напомним, глава НБУ Яков Смолий дал характеристику новой программе МВФ.

Также РБК-Украина сообщало, что НБУ увеличил покупку валюты на межбанке.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь