Amnesty International: Сирийские власти запугивают активистов оппозиции, проживающих за границей

Правозащитная организация Amnesty International обвинила сирийские власти в кампании по систематическому запугиванию активистов оппозиции, проживающих за границей, передает BBC.

В докладе, обнародованном в понедельник, 3 октября, Amnesty сообщает, что оппозиционеры, живущие в Британии, жалуются на угрозы со стороны сотрудников сирийского посольства в Лондоне. Они также рассказывают об актах возмездия в отношении их родственников, оставшихся на родине. В докладе правозащитников приводятся описания аналогичных случаев и в других странах.

Посол Сирии в Лондоне, в свою очередь, заявил, что его сотрудники не могут быть причастны к какому-либо запугиванию.

Напомним, с середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники протестов требуют отставки Президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

По данным ООН, за шесть месяцев протестов в этой стране с требованием отставки Президента Асада были убиты более 2 тыс. 400 человек. В то же время власти Сирии называют значительно меньшую цифру - около 1 тыс. 400 человек.

2 октября сирийская оппозиция сформировала Национальный совет, в состав которого вошли все партии-противники режима Президента Асада.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь