Amnesty International призвала ВР отклонить законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма

Правозащитная организация Amnesty International призывает украинский парламент отклонить принятый сегодня в первом чтении законопроект №8711, которым предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Об этом говорится в сообщении организации.

"Amnesty International призывает Верховную Раду Украины отклонить законопроект №8711 на основании того, что этот закон будет ограничивать детей в их праве искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода. В случае принятия во втором чтении, этот закон приведет к дискриминации лесбиянок, геев и бисексуалов, включая нарушение их права на свободу выражения и мирных собраний", - говорится в сообщении организации.

Кроме того, Amnesty International отмечает, что данный законопроект является нарушением ряда международных обязательств Украины, среди которых - международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и конвенция о правах ребенка. Он также противоречит рекомендациям Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека, подчеркивают в правозащитной организации.

"Этот законопроект является порождением стереотипных представлений о гомосексуальности, а не результатом надлежащего процесса, во время которого брались бы во внимание интересы ребенка и обеспечивались его наилучшие интересы", - сказала исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур и добавила: "Если Украина хочет отвечать европейским и международным стандартам по правам человека, украинское правительство должно стараться строить общество, в котором многообразие рассматривается не как угроза, а как источник обогащения всего общества".

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №8711 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)". "За" законопроект проголосовали 289 народных депутата из минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагается внести изменения в ряд законов Украины. В частности, в Уголовный кодекс, которыми предлагается за распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, гомосексуализм, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию ввести наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, недопустимым будет считаться пропаганда гомосексуализма в СМИ.

Читайте также: В Москве задержали около 40 участников акции против закона о запрещении пропаганды гомосексуализма

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь