ru ua

АМКУ: Рентабельность "Киевстара" составляет 98%, а "МТС" - более 50%

Согласно расследованию Антимонопольного комитета Украины рентабельность оператора "Киевстар" составляет 98% и оператора мобильной связи "МТС" - более 50%. Об этом на брифинге заявил исполняющий обязанности главы АМКУ Рафаэль Кузьмин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не можем мириться с тем, что 2 предприятия монополизируют рынок мобильной связи, постоянно повышая стоимость на свои услуги. Так, рентабильность "Киевсатр" 98%, а МТС - более 50%", - заявил Кузьмин.

В тоже время Кузьмин отметил, что в ЕС средний показатель рентабельности составляет от 18 до 23%, а в России от 20 до 30%: "У нас уже все готово по роумингу, а по внутренним тарифам мы дали рекомендации "Киевстару" и "МТС", они отреагировали и выступили с предложением снизить тарифы", - сказал Кузьмин.

По словам Кузьмина, также проводятся заключительные консультации с регулятором: "Они считают, что повышение цен на услуги проводилось обоснованно, а мы считаем что - нет. Поэтому мы ходатайствуем, чтобы глава АМКУ Цушко провел консультации с премьер-министром Азаровым, после чего сделать окончательные выводы", - добавил Кузьмин.

Он также отметил, что по его личному мнению "Киевстар" и "МТС" должны снизить стоимость услуг до экономически обоснованного уровня "Я практически уверен, что они снизят (стоимость услуг). У них нет другого выбора".

Как сообщалось ране, "Киевстар" и МТС направили в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) письма о намерении снизить цены.