ru ua

АМКУ признал "Газпром" монополистом на рынке транзита газа через Украину

АМКУ признал "Газпром" монополистом на рынке транзита газа через Украину Фото: Антимонопольный комитет Украины

Украинское законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота компании

Антимонопольный комитет Украины установил монопольное положение российского "Газпрома" на рынке услуг по транзиту природного газа через территорию Украины. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил глава АМКУ Юрий Терентьев, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом во время заявления о состоянии рассмотрения дела относительно "Газпрома" Терентьев сообщил, что российская компания на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушала условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины".

По словам главы АМКУ, "Газпром" игнорировал любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

"Мы очень ожидаем представителей "Газпрома" на следующие слушания по делу в отношении возможного злоупотребления монопольным положением", - сказал Терентьев, отметив, что это предварительные выводы расследования, а следующее слушание назначено на 14 января 2016 года.

По словам главы АМКУ, в конце ноября 2015 года комитет направил предварительные выводы расследования и "Нафтогазу", и "Газпрому". После чего НАК сообщил, что соглашается с выводами, тогда как "Газпром" не предоставил никакого ответа.

Также Терентьев добавил, что законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением.

"Стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла 3 млрд долларов, в 2012 году - 2,9 млрд долларов, в 2013 году - 2,8 млрд долл., в 2014 году - 1,8 млрд долл. Это и есть связанный с нарушениями оборот", - пояснил он, добавив, что "Нафтогаз" оценивает размер убытков от нарушений условий контракта в сумму до 6 млрд долл.

Напомним, накануне "Нафтогаз" и "Газпром" обсудили условия закупки газа в I кв. 2016 года.

"В Берлине состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, на которой обсуждались вопросы, связанные с обеспечением бесперебойного транзита российского газа по территории Украины в Европу, условиями закупки "Нафтогазом Украины" газа "Газпрома" в первом квартале 2016 года", - отметили 23 декабря в пресс-службе российского газового монополиста.

Ранее сообщалось, что по словам зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, компания не ставит перед собой задачу полностью перекрыть транзит газа через Украину после 2019 года и минимальный объем транзита сохранится. Он отметил, что если Россия закроет транзит газа через Украину, это сделает газотранспортную систему страны нетрудоспособной.