АМКУ отложил финальное решение по переносу номеров до 18 марта

Среда 02 марта 2016 20:49
АМКУ отложил финальное решение по переносу номеров до 18 марта
Фото: телефонный сервис MNP в Украине

Соответствующее решение, как передает корреспондент РБК-Украина, было принято на заседании АМКУ сегодня

Антимонопольный комитет Украины решил перенести на 18 марта рассмотрение жалобы компании "Эс Ай Центр", которую Украинский государственный центр радиочастот не допустил к участию в тендере на разработку и внедрение системы переноса номеров (Number Mobile Portability, услуга MNP). Соответствующее решение было принято на заседании АМКУ в среду 2 марта, передает корреспондент РБК-Украина.

Компания "Эс Ай Центр" попыталась доказать АМКУ, что ее предложение было неправомерно отклонено, и добиться пересмотра результатов тендера. Сам тендер состоялся 25 января, а его победителем стала компания "Диалинк", которая предложила решение в партнерстве с литовской компанией Mediafon. Разработки Mediafon уже используются в ряде стран - Литве, Молдове, Грузии и России. В двух последних они стали предметом судебных разбирательств.

"Эс Ай Центр" является "дочкой" украинской компании "Софтинвест холдинг". Техническое решение, с которым она шла на тендер, создано в партнерстве со словенской компанией Teletech. У Teletech есть опыт успешного внедрения услуги переноса номеров в Европе.

Впрочем, УГЦР отклонил предложение "Эс Ай Центра", так как посчитал компанию финансово несостоятельной - в течение последних кварталов она была убыточной. При этом выяснилось, что в украинском законодательстве нет определения финансовой состоятельности и методики ее определения.

Отметим, что убыточность предприятия не говорит о его финансовой несостоятельности. Например, убыточная компания "Лайфселл" (экс-"Астелит") в прошлом году заплатила за лицензию на связь 3G более 3,35 млрд грн - это больше, чем ее прибыльные конкуренты "Киевстар" и "Vodafone Украина". Эти деньги она получила от своей материнской компании Turkcell.

Еще одной поводом отклонить заявку "Эс Ай Центра" стала стоимость поддержки системы. В тендерной документации "Эс Ай Центра" указано, что она равна нулю. УГЦР выяснил, что поддержка уже включена в стоимость программного обеспечения, поэтому счел это подачей недостоверной информации. Во время рассмотрения жалобы в АМКУ присутствовал директор Teletech, который подтвердил, что продажа программного обеспечения со включенной поддержкой является общепринятой практикой.

Тем не менее, АМКУ обязал истца предоставить письменное подтверждение этого тезиса. "Включая поддержку в стоимость предложения, компания "Эс Ай Центр" понимала, что, таким образом, получит дополнительные 25 баллов и автоматически станет победителем тендера. Это было сделано специально", - добавил председатель тендерной комиссии Вадим Гулько.

Третья претензия УГЦР касалась технических особенностей решения. Так, доступ к системе должен осуществляться через единый графический веб-интерфейс. Но в демо-версии решения "Эс Ай Центра" интерфейсов было несколько. Представитель компании заявил, что представленная демо-версия может быть доработана, о чем говорит и само название тендера - тендер по проектированию, разработке и внедрению системы.

Соответствующее разъяснение в свое время было направлено и в УГЦР, что подтвердили представители ведомства. Для изучения этого вопроса АМКУ предложил привлечь IT-экспертов, которые бы сказали, возможно ли это. Представители УГЦР против экспертизы не возражают.

В свою очередь, "Эс Ай Центр" выразил обеспокоенность тем, что УГЦР может оказывать давление на привлеченных экспертов, поэтому просил АМКУ принять решение без экспертизы. "Даже если бы экспертиза показала, что наше техническое решение не в полной мере соответствует требованиям, этого было бы недостаточно для отклонения предложения. Просто допустите наше предложение к тендеру и поставьте по этому пункту ноль баллов", - заявил юрист "Эс Ай Центра".

Согласно протоколу раскрытия тендерных предложений, некоторые из компаний, допущенных к тендеру, по этому пункту получили оценку в "0 баллов", а максимальной была оценка в "0,5 балла".

Как сообщалось сегодня ранее, АМКУ отказал польской компании T4B в удовлетворении жалобы участника тендера на разработку и внедрение системы переноса номеров.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь