АМКУ намерен обязать компании при объединениях предоставлять информацию о том, в чьих интересах заключается сделка

Антимонопольный комитет Украины готовит изменения в законодательство, согласно которым при объединении активов компании должны будут предоставлять информацию о том, в чьих интересах осуществляется сделка. Об этом заявил на брифинге во вторник первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины - государственный уполномоченный Юрий Кравченко, передает корреспондент РБК-Украина.
"Сейчас мы разработали дополнения в наше распоряжение о предоставлении разрешений на концентрацию - это по офшорным компаниям четко прописывается, чтобы они не только предоставляли информацию о конечном владельце, какой-то там дамы с греческой фамилией, а чтобы они нам показывали, кто реально влияет на этот офшор. Такая работа сейчас начинается. Позиция властей такова, что мы должны знать всех конечных собственников, особенно в тех сферах, которые осуществляют обеспечение жизнедеятельности страны", - подчеркнул он.
Также Кравченко сообщил, что Антимонопольный комитет является инициатором разработки ряда других законодательных актов. В частности, законопроект, который сейчас проходит второе чтение в парламенте, уточняет при каких условиях концентрация пакетов акций может считаться монополией.

"Он предусматривает с одной стороны поднятия порога для участников концентрации, чтобы мы не занимались пустяковыми субъектами, с другой - мы сейчас работаем с депутатским корпусом, чтобы понять, при 35% - которые все же поведенческие аспекты будут учитываться при установлении факта злоупотребления монопольным положением", - сказал он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь