ru ua

Altimo хочет расторгнуть соглашение с Telenor из-за изменения структуры собственности VimpelCom

Altimo Holdings & Investments Ltd. планирует расторгнуть акционерное соглашение с Telenor (норвежский акционер VimpelCom) из-за изменения структуры собственности VimpelCom Ltd. Об этом говорится в сообщении Altimo, передает РБК.

Как сообщили представители компании, этот шаг призван обеспечить пропорциональные права для всех миноритарных акционеров Altimo и предотвратить дальнейшие дестабилизирующие конфликты между крупными акционерами. Они отметили, что решение принято после сообщений об удачном завершении сделки между VimpelCom Ltd. и Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. В результате Wind Telecom получили 30,6% голосов и 20% экономического интереса в VimpelCom. Таким образом, в Altimo образовалось 3 крупных акционера с практически одинаковыми долями. В этом свете руководство компании пришло к выводу, что действующее акционерное соглашение больше не уместно.

Представители компании уточнили, что существующее акционерное соглашение может быть расторгнуто при определенных обстоятельствах. В этих случаях оно требует вступления в силу новых правил, которые типичны для крупных компаний, которые официально зарегистрированы на бирже, так как обычно они предоставляют права акционерам пропорционально их доли в компании. Новые правила вступят в силу через 6 месяцев после расторжения текущего акционерного соглашения.
Напомним, сегодня стало известно, что международный оператор связи VimpelCom Ltd. с операциями в России и на Украине объявил о завершении сделки по покупке телекоммуникационных активов Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Результаты Wind планируется консолидировать в отчетность VimpelCom с 15 апреля 2011 г.

В рамках сделки VimpelCom через Wind Telecom стал владельцем 51,7% акций египетского телекоммуникационного холдинга Orascom Telecom Holding S.A.E. (OTH) и 100% акций третьего по величине оператора сотовой связи Италии Wind Telecomunicazioni SpA. Как ожидается, в результате поглощения новая компания, которая будет представлена в 20 странах, станет шестым по численности клиентов мобильным провайдером в мире (совокупная абонентская база объединенной компании на конец 2010 г. составила бы 181 млн человек).

VimpelCom Ltd. - объединенная телекоммуникационная компания, образованная в результате слияния российского оператора ОАО "ВымпелКом" и украинского ЗАО "Киевстар". Акционерами компании являются российская Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и норвежский Telenor, которые владеют 44,7% и 36% голосующих акций соответственно. С 22 апреля 2010 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) вместо американских депозитарных расписок (ADR) "ВымплелКома" торгуются расписки на акции Vimpelcom Ltd., доля акций в свободном обращении (free float) составляет 19,3%.
Orascom Telecom - ведущая телекоммуникационная компания на рынке Ближнего Востока, Африки и Азии, число абонентов которой насчитывает 93 млн человек. Провайдер представлен в Алжире, Пакистане, Египте, Тунисе, Бангладеше, Северной Корее и Канаде.

Wind - третий по величине сотовый оператор Италии. Число абонентов компании насчитывает 19,3 млн человек.

Компания Altimo создана в 2005 г. для управления международными инвестициями консорциума "Альфа-групп" в области телекоммуникаций. Осуществляет свою деятельность в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Грузии, Армении, Молдавии, Азербайджане, Турции и во Вьетнаме. В портфель Altimo входят такие крупнейшие российские компании, как ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон". В апреле 2010 г. Altimo и Telenor объединили свои активы в "ВымпелКоме" и украинском "Киевстаре", создав VimpelCom Ltd., обслуживающий более 88 млн абонентов в странах СНГ и Юго-Восточной Азии. По данным Altimo, рыночная капитализация активов компании превышает 16 млрд долл.