Активизация рынка слияний и поглощений не повлияет на количество и качество банковских услуг в краткосрочной перспективе, - эксперт

Активизация рынка слияний и поглощений не окажет существенного влияния на количество и качество банковских услуг в краткосрочной перспективе. Так считает генеральный директор группы компаний «Примоколлект» Эва Закович.

Она отмечает, что ни бизнесменам, ни физическим лицам не стоит бояться «передела» отрасли. Ведь это - показатель меняющегося, а, значит, совершенствующегося рынка.

«Кто-то приходит в Украину, кто-то считает целесообразным выводить из нее активы. Это нормально, ведь у каждого бизнеса - не только свои мотивы, но и свое виденье. По моему мнению, еще около года иностранцам будет относительно интересен украинский рынок - в том числе и финансовый. Потому что купить интересный актив сегодня можно по довольно разумной, обоснованной цене. Далее, при стабилизации ситуации в стране в целом и в бизнесе - в частности эта цена будет расти. А иностранцы не привыкли переплачивать», - подчеркивает Э.Закович.

Также, по словам руководителя группы компаний «Примоколлект», зарубежные бизнесмены, исходя из рациональных и практических соображений, редко стремятся вести дела в странах с нерегулируемой и непрогнозируемой экономикой. «Я бы сказала, что сейчас большинство заняло выжидательную позицию, которая, безусловно, не может быть вечной, и рано или поздно выльется в какие-то действия», - отметила эксперт.

Э.Закович двояко оценивает влияние активизации рынка слияний и поглощений на физлиц. «С одной стороны, конкуренция никуда не исчезает, и рано или поздно банки - иностранные или с местным капиталом вынуждены будут вернуться как к активному кредитованию, так и депозитным и другим программам для населения. С другой стороны - иностранцы, имеющие в своем портфеле больше дешевых денег, могли бы предложить более широкую продуктовую линейку. Главное - чтобы банк был надежен и ориентирован не только на свою прибыль, но и на потребности клиента», - отмечает эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь