ru ua

Активисты Евромайдана ворвались в здание Соломенской РГА, заблокировав заседание Киевсовета

Активисты Евромайдана ворвались в здание Соломенской районной государственной администрации (РГА) и заблокировали заседание Киевсовета. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина. Вскоре выездное заседание Киевсовета было закрыто.

Активисты Евромайдана ворвались в здание Соломенской районной государственной администрации (РГА) и заблокировали заседание Киевсовета. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Фотогалерея: "Выездное заседание Киевсовета 24 декабря"

Отметим, что демонстранты во главе с народными депутатами Александром Бригинцом ("Батькивщина") и Игорем Мирошниченко (ВО "Свобода") выломали дверь и заблокировали трибуну в помещении райадминистрации.

Активисты Евромайдана ворвались в здание Соломенской РГА, заблокировав заседание Киевсовета

(Фото: Facebook /Nicholas.Tikhonov.3)

В это время под здание Соломенской РГА прибыла колонна из более чем 1 тыс. демонстрантов с Майдана Независимости с целью пикетировать заседание депутатов.

Добавим, что здание Соломенской райгосадминистрации охраняли около 100 сотрудников правоохранительных органов. Милиционеры оцепили по периметру здание администрации, расположенной по адресу Воздухофлотский просп., 41.

Кроме того, внутри здания журналисты не могли общаться с депутатами Киевсовета из-за перекрытия пресс-центра.

Депутат Киевсовета Виктор Грушко (группа "Социальная справедливость") столкнул троих операторов со стульев, на которых они стояли и снимали общение Гереги с активистами.

По состоянию на 9:20 секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла выездное заседание. Оно продлилось всего около 15 мин.

Как заявила Герега на брифинге, Киевсовет не будет больше собираться до конца 2013 г.: "Я не буду в таких условия проводить сессию и до Нового года не буду больше собирать депутатов. ...В таких условиях я работать больше не собираюсь".

На вопрос журналистов, как выходить из сложившейся ситуации и когда будет следующее заседание, она ответила: "Я не знаю. Нужно садиться за стол переговоров и освобождать здание КГГА".

Также Герега добавила, что за последнее время в Киевсовете накопилось порядка 500 проектов решений, которые необходимо вносить в повестку дня, однако это невозможно сделать из-за сложившейся ситуации: "Более 500 вопросов, это вопросы бизнеса, жизнедеятельности города. Но мы не можем принять даже 5 вопросов и мы не можем их внести в повестку дня".

Отметим, в повестку дня на сегодня были включены пять проектов решений. Основные из них касались внесения изменений в столичный бюджет и программу социально-экономического развития города.

В частности, из государственной казны депутаты Киевсовета намерены были перераспределить 130 млн грн на зарплаты бюджетникам, 58,1 млн грн - на надбавки к зарплате медикам и учителям, а также 41,9 млн грн - на содержание улично-транспортной сети (закупку горючего, песчано-солевой смеси и т.д.). 419 млн грн планировалось направить на погашение разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотвода.

Как заявлял накануне исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко, бюджет г. Киева на 2014 г. депутаты Киевсовета могут рассмотреть уже на текущей неделе.