Активисты не должны блокировать допрос Януковича, - адвокаты семей Небесной сотни

НовостиОбщество    28.11.2016 - 06:57
Фото: в Украине против Януковича расследуется восемь уголовных производств
Фото: в Украине против Януковича расследуется восемь уголовных производств
Пресс-конференция Януковича: экс-президент заявил, что на Донбассе воюют наемники и добровольцы Украинская власть боится включать мою фамилию в социологические исследования, - Янукович

Допросить Януковича в деле о расстрелах на Майдане можно только в качестве свидетеля

Адвокаты семей Небесной сотни призывают активистов не блокировать допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в обращении Адвокатской совещательной группы, которая представляет интересы родственников Небесной сотни, опубликованном на странице организации в Facebook.

"Мы хотим видеть Януковича непосредственно в суде на скамье подсудимых и допрашивать в качестве обвиняемого. Но пока он в России", - говорится в обращении.

Адвокаты напомнили, что в Украине против Януковича расследуется восемь уголовных производств, которые еще не переданы в суд.

 

Позиція адвокатів родин Небесної сотні щодо допиту В.Януковича. Як і всі, ми хочемо бачити Віктора Януковича безпосеред...

Опубліковано Адвокатська дорадча група / Advocacy Advisory Panel 27 листопад 2016 р.

"Обвинение пяти беркутовцам в убийствах 48 человек 10 февраля 2014 на улице Институтской уже рассматриваются Святошинским районным судом. В этом процессе не может уже быть других обвиняемых. Даже если завтра беглый президент появится в Украине в процессе против пятерых беркутовцев, он не сможет быть обвиняемым. Иначе придется рассматривать дело сначала. Поэтому допросить его именно в этом процессе можно только в качестве свидетеля", - отмечают в организации.

Украинские власти не должны допустить срыва допроса Януковича

Также в Адвокатской совещательной группе подчеркнули, что инициатива допросить Януковича с территории России с помощью конференц-связи поступала от защиты беркутовцев, а адвокаты семей Небесной сотни настаивали на его вызова в суд и личном допросе.

В сообществе считают, что украинская сторона должна сделать все, чтобы обеспечить справедливое судебное разбирательство.

"Срыв или необеспечение проведения допроса, необходимость которого определил украинский суд, со стороны украинских властей, - это и будет препятствование правосудию. Это - признак слабости. А мы – сильные", - подчеркнули адвокаты.

Адвокаты Небесной сотни также отметили, что их настораживает дезинформация активистов о том, что беркутовцев якобы собирались отпустить. Ведь суд еще на прошлом заседании продлил срок содержания под стражей всем обвиняемым на два месяца.

Напомним, для допроса Януковича могут установить видеосвязь с "беркутовцами" в СИЗО.

Читайте в разделе

Украина договорилась о поставках говядины в Египет

Поставки лекарств против туберкулеза и онкологии осуществлены на 95-100%, - Гройсман

В Украине появилась первая небанковская компания-инкассатор

On Top